Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Поиск по блогу

Читать

Verification: 6bd868bb7e5a2889

Рыба на полене

развернуть

Рыба на полене

Мы не японцы, чтобы есть рыбу сырой. Мы её будем коптить. Нет коптилки? Не проблема: приготовить свежую форель (щуку, окуня) можно прямо на костре. Главное тут – хорошее полено, это вам любой Папа Карло скажет.

Роман Каляшов провел в походах полжизни, его катамаран – самый быстрый в Карелии.  Он знает толк в дровах (костёр разведет за две минуты) и умеет готовить гадюку.

За калиткой: рыба на полене

Сегодня мы с Романом готовим рыбу на полене.

За калиткой: рыба на полене

Рыба на полене
  • рыба
  • масло подсолнечное
  • лимон
  • зелень
  • соль 

Рыбу берем непотрошеную и немороженую. В идеале – только что пойманную.

Разделываем с хребта (так легче ее будет закрепить на  полене). Чешую снимать не нужно! Достаем внутренности, немного подсаливаем тушку.

Рыба на полене

Рыба на полене

Пока рыба впитывает соль, разводим костер.

Какие дрова самые лучшие: еловые, березовые или ольховые?

— Сухие, — уверен Роман.

Из небольшого прутика вытачиваем колышки. Их количество зависит от величины рыбы, на крупную – штук десять. Нам хватило и пяти. И еще поленья – под каждую рыбину.

Рыба на полене

Готовим соус: в растительное масло выжимаем лимон.

За калиткой: рыба на полене

Рыба уже впитала соль, начинается самое интересное. Рыбу закрепляем на полене колышками: сначала протыкаем тушку ножом, а потом забиваем колышек. Получиться должно так.

Рыба на полене

Поливаем рыбу соусом. И ставим к костру (так, чтобы ветер дул на рыбу!).

Рыба на полене

Коптим примерно час. Если рыба большая — два с половиной. На самом деле, чем дольше, тем лучше: рыба пропитается дымком, кости прогорят. Главное, следите, чтобы не подгорело (для этого не забываем поливать соусом). Если под конец готовки соус закончится – не страшно. Рыба будет посуше, но зато румяная.

Рыба на полене

Рыба на полене готова. Посыпаем зеленью и украшаем дольками лимона. Есть можно и вилкой, но руками (по-походному) интереснее.

Рыба на полене

Подаем — прямо на полене. 

За калиткой: рыба на полене

Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов


Источник →

Ключевые слова: рыбалочка
Опубликовано 16.07.2016 в 21:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook