Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

владимир рябченко
МАЛЬЦА ПРИУЧИЛИ К НЕПОГРЕШИМОСТИ "НАСТАВНИКОВ"...
владимир рябченко Итоги проверки гимназии Нового Уренгоя

Поиск по блогу

Читать

Verification: 6bd868bb7e5a2889

В Карелии введут суточные нормы добычи рыбы для любителей

развернуть

В Карелии введут суточные нормы добычи рыбы для любителей

Рыбоохрана республики обратилась к рыболовам с просьбой помочь установить для них же самих нормы вылова. 

В России все же появятся обещанные еще в 2012 году нормы добычи рыбы для рыболовов-любителей. Новая норма будет установлена в связи со вступлением в силу 3 июля Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 

Закон уже вступил в силу, однако сама норма еще не определена. Ее размер предполагается установить регионам самостоятельно. Норма эта будет внесена в подзаконные акты, в частности, в Правила рыболовства. В настоящее время Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, в которое входит и отдел по Карелии, занимается подготовительной работой. В частности, собирает предложения граждан, юрлиц и общественных организаций о размере этой нормы. Подразумевается, что данная норма не будет навязана сверху, а ее определят сами рыбаки, общественные организации и местные власти. 

В Карелии введут суточные нормы добычи рыбы для любителей

Некоторые соседние регионы уже определились с нормой. В Вологодской области остановились на пяти килограммах. В Псковской и Ленинградской говорят на десяти. Карелия с такой нормой пока не определилась. Эту работу сейчас проводит карельский отдел Территориального управления Росрыболовства. 

Так, рыбоохрана республики на сайте «Карельского клуба рыбаков» обратилась к любителям с просьбой высказывать свои предложения. Рыбинспектора предлагают, например, подумать о том, какую норму установить для внутренних пресноводных водоемов и карельской части Белого моря, в отношении каких рыб следует установить ограничения по их количеству и так далее.

Что же такое суточная норма? Это объем выловленной за сутки рыбы. Для чего ее вводят? Предполагается, что для контроля и сохранения рыбных запасов. Не секрет, что многие рыбаки ловят зачастую чуть ли не в промышленных объемах. Вот их и решили ограничить. 

По мнению карельских рыбаков, которые уже откликнулись на призыв рыбоохраны, введение суточной нормы – это очередной неработающий закон, который не изменит ситуацию.

Рыбаки уверены, что начинать надо не с введения нормы вылова для любителей, а с контроля над злостными браконьерами, которые сплошь и рядом нарушают правила рыболовства и при этом остаются безнаказанными. Начинать нужно с усиления рыбоохраны и активного зарыбления водоемов. Сейчас, уверены рыболовы, государство не справляется со своими основными обязанностями, а при этом пытается обременить себя еще чем-то новым. Рыбаки с трудом представляют, как сотрудники рыбоохраны, либо те, кто будет им помогать, будут производить замеры выловленной рыбы.

В Карелии введут суточные нормы добычи рыбы для любителей

«Петрозаводск говорит» собрал наиболее интересные мнения, опубликованные на сайте «Карельского клуба рыбаков».

Александр, Петрозаводск:  Закон о том, сколько сеток можно вывозить с водоема (ввозить на водоем) принимать видно никто не собирается. Тех, кто сетями не ловит, всегда легче контролировать. Напомню, что у нас глава республики отправляет людей в лес, чтобы они смогли прокормить себя и свои семьи. Для начала нужно обеспечить людей работой с достойной зарплатой, а потом уже от них что-то требовать, а не наоборот. 

Николай, Санкт-Петербург: Рыбоохрана, будьте реалистами, ну нет, и никогда не будет у нас возможности проверить эти «нормы». Будете лодки, машины и палатки обыскивать? Так вас по судам затаскают и правильно сделают. С вывозом улова совсем глупость получается. Если рыбалка несколько дней, честно пойманную рыбу выкидывать? А если и не рыболов вовсе, а просто купил рыбу у местных? Мне кажется, нормы можно устанавливать как рекомендацию и, конечно, дифференцировано по водоемам, в зависимости от количества, скорости восполнения ресурсов и нагрузки на водоем. 

Кирилл, Москва: Ничего из этого, к сожалению, в нашей стране работать не будет. Нет культуры отношения к природе у людей, нет у государства. Переучивать население можно только огромными штрафами и неотвратимостью наказания, чтоб не было вариантов и лазеек. В нашей стране ни в одной сфере это не обеспечено, кругом коррупционное болото беспросветное. Рыба гниет с головы.

Николай, Пертозаводск: Надо не запрещать или ограничивать вывоз и ввоз, а сделать лицензию на вылов ценных пород рыб, но и не забывать на эти деньги зарыблять водоемы. Вроде живем не в лагере и можно подсмотреть, как это работает у соседей.

Денис, Костомукша: Разгоните сеточников в нерест, а уж потом у любителей спрашивайте, сколько им рыбы ловить можно.


Источник →

Ключевые слова: Палатки, рыбалочка
Опубликовано 09.08.2016 в 07:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
На Валааме отметили 100-лети…

На Валааме отметили 100-летие последнего храма Российской Империи

14 авг, 13:31
+7 0
Места силы: Алхо

Места силы: Алхо

13 сен 15, 02:21
+23 3
Валаамский Спасо-Преображенс…

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

31 май 15, 07:51
+66 31
Итоги проверки гимназии Ново…

Итоги проверки гимназии Нового Уренгоя

12 дек, 15:46
+224 141
Мастера со всей Карелии прие…

Мастера со всей Карелии приехали показать «красоту старины»

4 дек, 20:29
+10 2
Пес Рыжий продолжает отчаянн…

Пес Рыжий продолжает отчаянно охранять опустевшую звероферму в Пряже

9 дек, 22:25
+37 6