Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Новая организация в Карелии будет исследовать «Осударева дорогу».

развернуть

Новая организация в Карелии будет исследовать «Осударева дорогу».

В конце декабря на заседании Карельского отделения Российского географического общества была представлена новая республиканская общественная научно-исследовательская организация «Осударева дорога».

Историческое название «Осударева дорога» возникло после того, как царь Петр в 1702 году совершил беспрецедентную по тем временам операцию по переброске четырехтысячного войска из Архангельска через территорию современной Карелии к истокам Невы. Этот дерзкий марш-бросок позволил ему взять штурмом крепость Нотебург (ныне Шлиссельбург), открыть путь к Балтийскому морю и через год основать новую столицу – Санкт-Петербург.

Новая организация в Карелии будет исследовать «Осударева дорогу».

1993 года карельские энтузиасты – ученый-историк Михаил Данков, журналист Сергей Никулин и их товарищи организовали 14 экспедиций с мыса Вардия на Белом море близ села Нюхча, где высадился петровский десант, до поселка Повенец, между которыми пролегала легендарная «Осударева дорога». Путь этот действительно полон легенд. Как, например, всего за десять дней пять батальонов Семеновского и Преображенского полков смогли преодолеть 160 с лишним верст по карельским лесам и болотам? И, как считают некоторые ученые, по проложенным гатям они на специальных кильблоках протащили с собой два малых 12-пушечных фрегата «Сошествие Святого Духа» и «Скорый гонец» («Курьер»).

Впрочем, волок судов еще документально не доказан, но в ходе многолетних экспедиций энтузиасты нашли маршрут следования войска Петра и более 20 фрагментов «Осударевой дороги». На разных этапах в исследованиях участвовали ученые КарНЦ Александр Шелехов, Лидия Ветчинникова, преподаватель пединститута Сергей Гриппа и другие специалисты. Они обнаружили в лесах прямые просеки, бревенчатые гати и даже странные и пока еще ждущие изучения земляные курганы.

Новая организация в Карелии будет исследовать «Осударева дорогу».

Как рассказал координатор проекта Сергей Никулин, в планах созданной общественной организации «Осударева дорога» намечены новые экспедиции с применением современных технических и научных средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов. В перспективе, считают организаторы, этот участок может приобрести статус исторического памятника Карелии и стать новым туристическим маршрутом.
Фото из архива Сергея Никулина


Источник →

Опубликовано 27.12.2016 в 14:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

          

Как проходят дневные гулянья…

Как проходят дневные гулянья на "Гиперборее-2017"

18 фев, 15:56
+1 0
Новый губернатор – первая пр…

Новый губернатор – первая пресс-конференция Артура Парфенчикова

18 фев, 11:41
+1 0
Жители Карелии выхаживают ли…

Жители Карелии выхаживают лису, растерзанную стаей собак

18 фев, 11:38
+65 10
Литва призывает США «существ…

Литва призывает США «существенно укрепить восточный фланг НАТО»

19 фев, 16:06
-5 6
Патриарх Кирилл назвал револ…

Патриарх Кирилл назвал революцию 1917 года "великим преступлением"

19 фев, 14:21
-46 271
Онищенко: Меркель демонстрир…

Онищенко: Меркель демонстрирует комплекс неполноценности

18 фев, 18:59
+1 0

Поиск по блогу

Мир Тесен