Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

Петр Болдырев

Поиск по блогу

Читать

Польский журналист: Путин ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

развернуть

Польский журналист: Путин ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

На пресс-конференции Владимир Путин показал, что не способен сменить стиль правления и двигаться вперёд, пишет польский журналист Михал Кацевич. В издании Newsweek он подчёркивает, что до 2024 года россиян ждёт «эпоха Брежнева» — если вдруг не появится другая альтернатива, но этого российский лидер любой ценой попытается избежать.

«Большая пресс-конференция Владимира Путина — преддверие его очередного срока правления. Отчётливо видно, что это будет эпоха застоя. Даже насмешки над приверженцами теории смоленского заговора — хотя в Польше они и вызвали волнение, — по правде, не новы. Похоже, как в других вопросах, так и в этом российский лидер топчется на месте», — пишет в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич.

Это была одна из наиболее слабых больших пресс-конференций Владимира Путина, и даже несмотря на короткое упоминание о смоленской катастрофе, всколыхнувшее Польшу, слушая то, что президент говорил по другим вопросам, можно было заскучать, считает автор. «Конечно, Путин шутил, насмехался и пугал. То хмурил брови, то смеялся. Он был, как обычно, по-своему расслаблен. Но ни разу не удивил. Это всё уже было», — добавляет он.

Кацевич сожалеет, что глава России даже не «запустил фейерверк», который был запланирован на этот день, — ещё две недели назад в Кремле говорили, что Путин официально объявит о том, что будет баллотироваться на президентских выборах в следующем году.

«Правда, об ином варианте, исключающем выдвижение кандидатуры Путина и его победу, и речи быть не могло. Но формальный старт избирательной кампании перед мировыми телекамерами стал бы этим нечто. Но он им не стал, потому что планы испортило Всемирное антидопинговое агентство, запретив сборной России участвовать в зимних Олимпийских играх в 2018 году», — рассказывает автор. Путин, желая прикрыть при помощи СМИ этот удар по престижу, о своей кандидатуре заявил раньше, уже 6 декабря, напоминает автор.

«Следовательно, перед мировыми СМИ Путин выступил как официальный претендент на власть. Каким темам он придал наибольшее значение?» — задаётся вопросом журналист. Путин сделал акцент на социальной помощи — он вспоминал 90-е годы, отмечал, что «шоковая терапия» в экономике повергла многих россиян в нищету и повторять её нельзя. Эти воспоминания были понятны для старшего и среднего поколения россиян. Но для молодёжи интернет-поколения всё это — уже древние времена.

«Путин, впрочем, отдаёт себе в этом отчёт. И не знает, что с этим делать», — считает Кацевич. Социальными лозунгами, такими как обещания государственной социальной помощи при рождении детей, строительства квартир и даже прощения долгов, он, конечно, может купить многих россиян. Однако постоянное повторение социальных обещаний попеременно с агрессивным запугиванием Западом и подчёркиванием, что Россия не поддастся, потому что является мощным государством, — это практически затёртая пластинка, считает автор.

Конференция предваряет новый срок правления Путина, который продолжится до 2024 года, и отчётливо видно, что он станет эпохой застоя с постепенным укреплением путинской власти и защитой правящей кремлёвской и олигархической элиты всеми способами, включая силовые.

«Путин идёт в направлении, которое старшее поколение россиян помнит из эпохи Леонида Брежнева», — подчёркивает Кацевич.

«Надо отдать должное, из российского президента энергия и хорошее чувство юмора били ключом. Но это была лишь видимость. На самом деле было заметно, что он остановился, и у него нет идей, как двинуться вперёд. Он, конечно, ещё не является Брежневым. Но модель путинского государства потихоньку угасает», — добавляет автор статьи.

Реформы, вызов серьёзного международного конфликта, чтобы объединить народ вокруг власти, или даже большие чистки в её рядах — всё это означает турбулентность, которая может перевернуть кремлёвскую власть. «Путин боится её, боится нестабильности, которую может вызвать какое-либо движение вперёд», — объясняет польский журналист.

Поэтому на пресс-конференции российский лидер отчётливо намекал, что в России не многое изменится. Если будут реформы — то социальные. Если перелом в международной политике — то США и Запад должны склониться перед Россией, как перед равной им державой, а не пугать санкциями, продолжает он.

Даже Польше досталось. Путин, отвечая на вопрос Анджея Заухи из TVN касательно обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году президентского самолёта, отрезал, что России надоела эта чушь. И очень умело «подбросил боеприпасов» приверженцам заговорщических теорий, насмешливо заявив, что если кто-то и подложил бомбу в польский самолёт, то это сделали поляки. С другой стороны, он высмеял теорию теракта. «Одним словом, он подлил масла в огонь польского скандала о Смоленске», — подчеркнул автор.

И здесь, как и всегда, не было ничего нового. То же самое Путин говорил на протяжении долгих лет. Сегодняшний Путин показал, что не способен сменить стиль правления.

«Конечно, у него разные возможности для манёвра, в том числе наиболее радикальные: попытка прорыва международной изоляции России, пробуждение националистической эйфории, как в год захвата Крыма в 2014 году. Но пока он должен пройти через ритуал президентских выборов. Владимир Путин должен получить хороший результат и хорошую явку. Он должен быть уверен в том, что администрация, силовой сектор и ряды чиновников лояльны по отношению к нему, а граждане не видят другой, отличной от него альтернативы. Однако что будет, когда эта альтернатива появится?» — подводит итог в издании Newsweek журналист Михал Кацевич.

Комментарии читателей на сайте newsweek.pl:

devil: Чего мы ожидаем? Что Путин вступит в ПИС? Что примет на работу Мачеревича и его «экспертов»? О катастрофе он сказал то, что все мы знаем, мало того, он сказал правду.

Jerzy B.: Я смотрел эту конференцию. Я считаю, что редактор Зауха задал глупый вопрос, а ответ был правильным. Я недавно был в России и не видел никаких последствий санкций. Вместо европейцев толпы китайцев. Россиянам на нас наплевать.

Jeki: Владимир Путин — это лучший лидер в мире, а наш Дуда и его свита — даже не скажешь, что ему в подмётки не годятся.

Asik: Хорошо, что Антек (Антони Мачеревич. — ИноТВ) не застрял на одном месте.

Материал представлен в пересказе ИноТВ


Источник →

Опубликовано 16.12.2017 в 09:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Мишина
Ольга Мишина 16 декабря 17, в 10:27 Собаkа лает, а kараван идет. Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван 16 декабря 17, в 10:33 А пшеки всё себя мнят великими, особыми. Вот и хохлов заразили.
Хотя, трудно сказать, кто кого заразил ярым шовинизмом - друг друга стоят.
Текст скрыт развернуть
12
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов 16 декабря 17, в 10:43 А он хотел, чтобы Путин целовал в дёсны Запад после всего того, что второй сделал после распада СССР? Я бы статью назвал иначе. "Топчемся на месте, потому что Путин не Сталин". И пусть вся мировая либерастня на него молится. Текст скрыт развернуть
1
Ольга Лупарь
Ольга Лупарь 16 декабря 17, в 11:00 это он от зависти Текст скрыт развернуть
3
Лиля Литвинова
Лиля Литвинова 16 декабря 17, в 11:01 такое чувство что в цирк пришли, зрелищ не хватило
Текст скрыт развернуть
1
любовь Пахоцинская
любовь Пахоцинская Лиля Литвинова 16 декабря 17, в 11:56 А еще говорят, что у нас свободы слова нет.  Текст скрыт развернуть
0
Анна Федотова
Анна Федотова 16 декабря 17, в 11:19 почему бы польскому журналисту не попасть на пресс-конференцию  своего  лидера  и  прокомментировать его высказывания или к Меркель немецкому руководителю  которая  какой год топчет трибуну в Бундестаге и толкает пустые речи. Текст скрыт развернуть
15
Александр Николаевич
Александр Николаевич 16 декабря 17, в 11:32 Давайте поблагодарим г-на Кацевича за такую агитацию. Когда враг ругает, это означает, что россияне сильнее сплотятся вокруг своего Лидера. Текст скрыт развернуть
18
Наталия Шнитникова
Наталия Шнитникова 16 декабря 17, в 12:14 Михал Кацевич рассуждал вольяжно, высокомерно, отчего бы? Да комплекс неполноценности с пыжанием встать в стойку, равную или того выше, ВВПутину. Но кто такой Кацевич? Всего лишь шестёрка, обслуживающая амбициозных политиков Польши, даже не его народа.  Одним словом - НЕДОУМОК. Текст скрыт развернуть
9
Людмила Иващенко
Людмила Иващенко 16 декабря 17, в 14:36 После Брежнева  стали часто менять  власть  и  что  из  этого  вышло? Текст скрыт развернуть
2
alex1942 Галкин
alex1942 Галкин 16 декабря 17, в 15:12 А после топтания ПУНИНА окажется, что Польши больше нет ! Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко alex1942 Галкин 16 декабря 17, в 18:28 затопчем..... Текст скрыт развернуть
1
Ольга Молодцова
Ольга Молодцова 16 декабря 17, в 19:39 да кто он такой Кацевич, чтобы судить нашего президента. Нос не дорос еще у этого ушлепка ,чтобы вякать.  Нам с ним хорошо, спокойно, а остальные пусть своим ядом подавятся. Текст скрыт развернуть
2
askhatt askhatt
askhatt askhatt 16 декабря 17, в 19:40 И слава Богу, что нет больших перемен. Нужна стабильность, а за переменами пусть поляк едет на Украину. Текст скрыт развернуть
5
Солар )
Солар ) 16 декабря 17, в 20:28 Ну и баран этот автор)) ...Топчется на месте)), это уже было))  да ты-то кто такой чтобы Путина обсуждать??! а тем более поколения русского народа и его выбор!! При Брежневе было неплохо кстати, не было отлично конечно, но и хреново не было тоже! Так что жуйте свои яблоки, господин поляк! Текст скрыт развернуть
3
Солар )
Солар ) Солар ) 16 декабря 17, в 20:30 А без русского народа и его армии, Польши уже как дважды быть не должно! Текст скрыт развернуть
2
петр курносенко
петр курносенко 16 декабря 17, в 20:43 САМАЯ ПИЗДОПРОТИВНАЯ НАЦИЯ - ЭТО ПОЛЯКИ! Помесь жополизства,  подхалимства и мелкой пакости. Текст скрыт развернуть
8
Пётр Гарин
Пётр Гарин 16 декабря 17, в 23:35 Поляки такие говоруны , но не более это их погубит
Текст скрыт развернуть
1
Мария Фритц
Мария Фритц 17 декабря 17, в 01:21 Шоб я так топтался.....однако далеко пойдёт шлях...... Текст скрыт развернуть
0
Rony Hammer
Rony Hammer 17 декабря 17, в 21:29 С какого хера кто-то должен менять стиль поведения? По тому что так делают поляки-проститутки? :) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
На Валааме отметили 100-лети…

На Валааме отметили 100-летие последнего храма Российской Империи

14 авг 17, 13:31
+8 0
Места силы: Алхо

Места силы: Алхо

13 сен 15, 02:21
+25 3
Валаамский Спасо-Преображенс…

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

31 май 15, 07:51
+66 32
Путин поблагодарил Финляндию…

Путин поблагодарил Финляндию за сохранение святынь с Валаама

14 янв, 16:52
+7 15
7 требований России к Прибалтике

7 требований России к Прибалтике

18 янв, 15:39
+260 107
Евреи требуют от Финляндии р…

Евреи требуют от Финляндии рассказать о военных преступлениях финских солдат СС

17 янв, 21:41
+13 20