Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Глава МИД Финляндии: мы не боимся России

развернуть

Глава МИД Финляндии: мы не боимся России

Финляндия не боится России, заявил в интервью El País финский министр иностранных дел Тимо Сойни. Он также добавил, что Москва в курсе этого и относится к позиции Хельсинки с уважением.

«Я не вижу никакой необходимости в европейской армии», — такое заявление в интервью El País сделал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, обосновав свою точку зрения тем, что подобные вооружённые силы могут начать дублировать функции НАТО.

Этот финский политик, как отмечает издание, основал и до недавнего времени возглавлял ультраконсервативную ксенофобскую партию «Истинные финны». Теперь он состоит в менее «экстремистской» партии «Синяя реформа».

В ходе беседы с испанским изданием министр подчеркнул важность общей политики безопасности и обороны Евросоюза, при этом, по его мнению, для Хельсинки фоном должна служить возможность в любой момент вступить в НАТО.

«Важно, чтобы двери в НАТО и дальше были для нас открыты», — заявил Сойни.

Как отмечает издание, в Балтийском регионе лишь две страны не входят в Североатлантический альянс — Швеция и Финляндия. По словам финского министра, причина этому — Россия. «Те, кто поддерживает вступление в НАТО, делают это из страха перед Россией.

Те же, кто не хотят вступать, считают, что отношения с Россией хороши в том виде, в котором они существуют», — пояснил Сойни.

Однако эта тема, которая, как пишет издание, всплывает во всех политических дебатах в скандинавском регионе, вызывает у финского министра лишь смех.

«Мы не боимся России. И они это знают и относятся к этому с уважением», — заявил Сойни.

Даже малейшая вероятность того, что Москва может изменить свой курс после выборов в марте этого года, не смущает его.

«То, что происходит в России, — важно, но это не будет определять нашу политику», — заявил министр.

Единственное, что его беспокоит, — это гибридная война и лживые новости, говорится в статье. И он призывает приложить больше усилий для борьбы с этими угрозами.

В Финляндии, пишет El País, проживает более 5 млн человек, при этом страна вкладывает в свою оборону впечатляющую сумму — 1,7% своего ВВП, практически столько же, сколько требуется от стран — членов НАТО.

Дело в том, что у Финляндии протяжённость общего с Россией участка границы составляет 1300 км. «Враг очень близко», — отмечает издание.

Финские власти, с одной стороны, «кокетничают» с НАТО, с другой — всецело участвуют в новой оборонной программе Евросоюза PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны).

«В вопросе обороны союза Финляндия не будет аутсайдером», — заявил Сойни изданию.

Между тем он признал, что выход Британии из ЕС станет «крупной потерей» для общей безопасности. По его мнению, Соединённое Королевство должно оставаться «как можно ближе» к Евросоюзу.


Источник →

Опубликовано 24.01.2018 в 10:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Obiivatel
Obiivatel 24 января, в 13:10 Финляндия не боится России.
Россия не боится Финляндии.
Вот и хорошо.
Текст скрыт развернуть
6
☭ Андрей
☭ Андрей Obiivatel 24 января, в 15:40 Глава МИД Финляндии видимо просто в Питер по бухать пару раз съездил, сразу свой стал в доску. Видишь, в какую партию вступил? "Синяя реформа". Наш человек))) Текст скрыт развернуть
2
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек 24 января, в 16:27 - да уж во какие особенности финской рыбалки ... Текст скрыт развернуть
2
rar
rar 24 января, в 17:31 Россия никогда и никому НЕ УГРОЖАЛА, НЕ УГРОЖАЕТ и НЕ СОБИРАЕТСЯ УГРОЖАТЬ.  Её не надо бояться.  А то, что оголтелые НАТОвские палачи вешают вам лапшу на уши, ваше личное дело. Оно, правда, до добра не доведёт, но вам виднее... Текст скрыт развернуть
1
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 24 января, в 19:25 А я вот, например, не боюсь Папуа-Новую Гвинею. От неё столько же опасности происходит, сколько Финляндии от России. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Валковой
Сергей Валковой 24 января, в 23:09 ПИССАЛА-ПУККАЛА- КАККАЛА не биится ничего!!! Вот и чудно! Ройте окопы!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Женя :=)
Читать