Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Поиск по блогу

Читать

Verification: 6bd868bb7e5a2889

Никольский скит

развернуть

Никольский скит

Расположен в 1,5 км от центральной усадьбы на острове Никольский. С острова Валаама на Никольский остров ведет дорога, проложенная еще в конце XVIIв. Раньше он назывался Крестовый, потому что издавна здесь был поставлен поклонный крест служивший ориентиром для судов и напоминающий путешественникам о святости Валаамской земли. Но в XIX веке крест сменила каменная часовня Святителя Николая покровителя всех плавающих у путешествующих. В часовне по традиции были выложены большие окна и в одной из них задумали поместить мощный фонарь, так часовня стала маяком. И все кто плыл по Ладоге на кораблях и все кто шел по льду пешком имели ориентиром эту дивную часовню.

Каменная Никольская церковь была построена в 1853 году на средства купца Николая Солодовникова по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева Храм построен по типу московских церквей XV-XVI веков. Это восьмерик, увенчанный шатром с золоченой главкой. К зданию была пристроена звонница, украшенная кокошниками. В 1902 году храм расписали.

При советской власти монастырь стал приходить в упадок. Роспись и иконостас Никольской церкви были уничтожены. Исчезла чтимая резная икона Святителя Николая в человеческий рост. От кладбища у южной стены сохранились лишь две надгробные плиты.

В 1983 году начались восстановительные работы, в 1989 г. монастырь был возвращен церкви. Церковь Святителя Николая была освящена 18 августа 1999 г. Святейшим Патриархом Алексием II. 

Никольский скит


Источник →

Ключевые слова: Валаамский Архипелаг, скит
Опубликовано 21.01.2014 в 22:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook