Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

Геннадий Мизантроп

Поиск по блогу

Читать

Финны предпочитают русский язык второму государственному

развернуть

Финны предпочитают русский язык второму государственному

В Европе все более популярным становится русский язык, а, например, в Финляндии его предпочитают второму государственному — шведскому. "Вести" попытались понять, почему.

Русский язык в расписании — у каждого третьего ребенка в школе Тохмаярви. Углубленное изучение начинается с четвертого класса. Именно школа в Тохмаярви первой предложила заменить обязательный шведский (а он есть во всей Финляндии с младших классов) на русский. Шипящие звуки — вот и все, что услышали в ответ от финских властей в 2008 году. Но 10 лет спустя министерство образование все-таки начинает собственный эксперимент: с будущего учебного года 2 тысячи 200 школьников получат право вместо шведского выбрать в качестве второго языка любой другой, в том числе и русский.

"Человек должен хорошо владеть родным языком, это, конечно, номер один для нас, — говорит заместитель директора школы имени Тиетявяйнена Яри Весанен. — Кроме того, например, если дома мама говорит на русском, а папа на финском, то ребенок должен быть двуязычным, в совершенстве владеть двумя языками, это большое конкурентное преимущество".

Оказалось, что для большинства детей в классе преподавателя Нины Кабедевой, русский — вовсе не родной язык, а сознательный выбор финских родителей.

"Вся языковая политика Финляндии в одном дорожном знаке", — надпись на финском дублируется на двух языках. Шведский — второй государственный согласно в Конституции, несмотря на то, что самих шведов в стране — всего около 5%. Ну и русский — просто для удобства: у провинции Северная Карелия почти 300 километров общей границы с Россией.

Систему финского образования международные рейтинги из года в год признают лучшей в мире. Видимо, в том числе и потому, что из изучения языка здесь не делают политический инструмент.


Источник →

Опубликовано 28.09.2017 в 22:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko 29 сентября 17, в 00:09 ВОЗВРАЩЕНИЕ К СВОИМ ИСТОКАМ...!!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов 29 сентября 17, в 15:14 Россия Великая Держава с великой культурой,наукой и литературой и ближайшая соседка Финляндии. Финнам есть что позаимствовать у русских, но для этого надо знать язык Текст скрыт развернуть
0
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 29 сентября 17, в 17:06 А не подумать ли финам вернуться в состав России как союзное государство. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
На Валааме отметили 100-лети…

На Валааме отметили 100-летие последнего храма Российской Империи

14 авг 17, 13:31
+8 0
Места силы: Алхо

Места силы: Алхо

13 сен 15, 02:21
+25 3
Валаамский Спасо-Преображенс…

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

31 май 15, 07:51
+66 32
7 требований России к Прибалтике

7 требований России к Прибалтике

18 янв, 15:39
+258 106
Путин поблагодарил Финляндию…

Путин поблагодарил Финляндию за сохранение святынь с Валаама

14 янв, 16:52
+7 14
Евреи требуют от Финляндии р…

Евреи требуют от Финляндии рассказать о военных преступлениях финских солдат СС

17 янв, 21:41
+13 20