Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Краеведческому музею города Парайнен, где однажды ночевал Ленин, исполняется 90 лет

развернуть

Краеведческому музею города Парайнен, где однажды ночевал Ленин, исполняется 90 лет

В 1928 году в небольшом юго-западном местечке Парайнен решили создать краеведческое общество и открыть краеведческий музей.

В конце XIX века в Финляндии стали активно появляться краеведческие общества. В местечке Парайнен молодежные организации и Svenska klubben («Шведский клуб») долгое время планировали открыть музей, рассказывающий об истории и жизни региона, но идея воплотилась в реальность только в 1928 году, когда местное общество трезвости организовало неделю краеведения. За неделю более 1100 жителей Парайнена посетели лекции о жизни крестьян, народном костюме и местной истории. И в итоге решили учредить краеведческое общество.

Крестьянский дом и пристройка

– После основания общества начали планировать его деятельность, и возникла идея собирать старинные вещи и скупать здания, – рассказывает сотрудник краеведческого музея Анне Бергстрём.

Первыми зданиями создаваемого музея стали амбар и крестьянский домик. Постепенно во владение музея переходили постройки, находившиеся под угрозой сноса.

– Мы хотели сохранить местную историю. Тогда ощущалось, что крестьянская культура постепенно исчезает, – говорит Бергстрём.В настоящее время на территории краеведческого музея находится около десяти зданий, рассказывающих о крестьянской жизни в Юго-Западной Финляндии. Среди них есть, например, изба моряка XVIII века, изба арендатора земли XIX века, старая школа и магазинчик начала XX века. Самым известным зданием, однако, является Кирьяла Норргорд, дом зажиточного крестьянина, в котором в декабре 1907 года на две ночи остановился Владимир Ильич Ленин.

Ленин привлекал советских туристов

В 1980-е годы краеведческий музей ежегодно посещали тысячи советских туристов. Они приезжали на авобусах в Парайнен, чтобы увидеть комнату, где в начале прошлого века ночевал Ленин.

После подавления революции 1905-1907 годов будущий вождь мирового пролетариата бежал в Финляндию. Во время этой поездки он выдавал себя за немецкого геолога, доктора Мюллера. На его пути из Турку в Парайнен выдалась холодная ночь, температура была двадцать градусов мороза, из-за чего у мыса Кирхяла паром не смог достичь берега. Пассажирам пришлось идти пешком по хрупкому льду.

Ленин провел две ночи в доме Кирьяла, ожидая следующего снегопада, благодаря которому можно было продолжить путь на санях. Из Парайнен он добрался до острова Лиллмэлё, а оттуда дошел на лыжах до острова Сейли, где смог наконец-то сесть на пароход до Швеции.

В настоящее время вокруг той самой «комнаты, где ночевал Ленин» не такого ажиотажа, как тридцать лет назад. Тем не менее, оставленная в первозданном виде комната и музей в целом рассказывают о вехах истории Финляндии, и в этом заключается их главная ценность.

– В ней выставлена советская пропаганда, вещи, которые посетители дарили музею во время визита, – говорит сотрудник музея Анне Бергстрём и добавляет.

В музее также выставлена картина, на которой изображен Ленин на льду Финского залива, которая также попала в коллекцию в качестве подарка от советского Союза.

Краеведческому музею города Парайнен, где однажды ночевал Ленин, исполняется 90 лет


Источник →

Опубликовано 09.02.2018 в 17:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
leonid moiseenko
leonid moiseenko 9 февраля, в 19:05 Всегда относился с недоверием к обществам трезвости. Чего только не откроют от воздержания... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Женя :=)
Читать