Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Поиск по блогу

Читать

Verification: 6bd868bb7e5a2889

В Финляндии начался президентский прием в честь Дня независимости

развернуть

Младший офицерский состав. Как правило отличившиеся солдаты.
Большинство - бывшие крестьяне, не все обучены грамоте, именно те, кто поднимал солдат в атаку личным примером.
По тактике боя тех лет, шли в атаку цепью, с примкнутым штыком, ловя грудью пули и шрапнель. Среди них много из казачьих родов, многие обученные казачьему бою, пластуны с навыками следопытов, умениями маскировки.

Заметно, что чувствуют себя перед объективом неуверенно, хотя большинству из них приходилось видеть неприятельские стволы. Многие имеют награды георгиевские кресты (высшая боевая награда воинской доблести для низших чинов и солдат) Предлагаю посмотреть в эти простые и честные лица.

Слева – старший унтер-офицер 8-й роты 92 пехотного Печорского полка 23 пехотной дивизии Петров Михаил

Слева – старший унтер-офицер 8-й роты 92 пехотного Печорского полка 23 пехотной дивизии Петров Михаил Унтер-офицеры, история, российская империя

Старший унтер-офицер 12 Стародубовского драгунского полка (либо наездник унтер-офицерского звания

Старший унтер-офицер 12 Стародубовского драгунского полка (либо наездник унтер-офицерского звания Унтер-офицеры, история, российская империя

Василевский Семен Григорьевич (01.02.1889-?). Старший унтер-офицер Л.-гв. 3-го Стрелкового Е. В. полка. Из крестьян Самарской губернии, Бузулукского уезда, Лобазинской волости, села Перевозинка. Окончил церковно-приходскую школу в селе Перевозинка. На службу призван в 1912 году в Л.-гв. 3-й Стрелковый Е.В. полк. В полку прослушал курс учебной команды. Награды - Георгиевский крест 4-й ст. № 82051. и Георгиевская медаль № 508671. На этом же листе есть надписи карандашом «Г. Кр. III ст. Представлен к Г. Крест. II и I степени». Сверху текста надпись от руки карандашом «Записать № крестов 3-й, 2-й и 1-й ст.» и резолюция в две строки: «Проверено. / Ш-К. Ко... (неразборчиво)

Унтер-офицеры (аналог современного сержантского состава) 100 лет назад Унтер-офицеры, история, российская империя

Гренадёр это тот кто при штурме забрасывал противника ручными гранатами.

Унтер-офицер 8-го Гренадерского Московского Великого Герцога Мекленбург - Шверинского Фридриха - Франца IV полка, в зимней парадной форме образца 1913 года. Унтер-офицер одет в походный мундир с пристежным воротником темно-зеленого цвета и пристяжным лацканом желтого цвета. По верхнему краю воротника пришит унтер-офицерский галун. Погоны мирного времени, желтые со светло - синий выпушкой. На погонах нанесен вензель шефа полка Великого Герцога Мекленбург - Шверинского. На левой стороне груди, прикрепленный к походному мундиру, полковой знак для нижних чинов, утвержденный в 1910 году. На лацкане - знак за отличную стрельбу из винтовки 3-й степени и медали: в память 100-летия отечественной войны 1812 г. на Владимирской ленте (1912 г.), в память 300-летия царствования дома Романовых (1913 г.) на ленте государственных цветов. Ориентировочный период съемки 1913-1914 г.

Гренадёр это тот кто при штурме забрасывал противника ручными гранатами. Унтер-офицеры, история, российская империя

Старший унтер-офицер, телеграфист, Кавалер Георгиевского креста 4 степени.

Старший унтер-офицер, телеграфист, Кавалер Георгиевского креста 4 степени. Унтер-офицеры, история, российская империя

Ст. унтер-офицер Сорокин Ф.Ф.

Ст. унтер-офицер Сорокин Ф.Ф. Унтер-офицеры, история, российская империя

Глумов, старший унтер - офицер лейб-гвардии Финляндского полка.

Глумов, старший унтер - офицер лейб-гвардии Финляндского полка. Унтер-офицеры, история, российская империя

Отборные воинские части, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха

Жуков Иван Васильевич (08.05.1889-?). Младший унтер-офицер Л.-гв. Кексгольмского полка.Из крестьян Калужской губернии, Медынского уезда, Незамаевской волости, деревни Лавинно. Учился в церковно-приходской школе в селе Дунино. На военную службу призван в 1912 году в Л.-гв. Кексгольмский полк. Служил в 5-й роте, а с 1913 года — в пулеметной команде. Награжден Георгиевской медалью 4-й ст., а также двумя Георгиевскими крестами 4-й ст. № 2385, 3-й ст. № 5410, медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», «В память 300-летия Дома Романовых» и «За труды по мобилизации 1914 года». На левой стороне груди знаки: Л.-гв. Кексгольмского полка и «В память 200-летнего юбилея Л.-гв. Кексгольмского полка».

Отборные воинские части, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха Унтер-офицеры, история, российская империя

Из зажиточных крестьян, если получил домашнее образование.

Стеценко Григорий Андреевич (1891-?). Младший унтер-офицер Л.-гв. 2-го Стрелкового Царскосельского полка. Из крестьян Харьковской губернии, Купянского уезда, Сватоволуцкой волости, хутора Ковалевка. Образование домашнее. На службу призван осенью 1911 года в Л.-гв. 2-й Царскосельский Стрелковый полк. Все время служил в Л.-гв. 2-м Стрелковом Царскосельском полку, только в начале мобилизации 1914 года - два месяца служил в Преображенском полку. Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст. № 51537, 3-й ст. № 17772, 2-й ст. № 12645, 1-й ст. № 5997, Георгиевскими крестами 4-й ст. № 32182 и 3-й ст. № 4700, Представлен к Георгиевским крестам 2-й и 1-й ст.

Из зажиточных крестьян, если получил домашнее образование. Унтер-офицеры, история, российская империя

Ефремов Андрей Иванович (27.11.1888-?). Младший унтер-офицер Л.-гв. Кексгольмского полка. Из крестьян Казанской губернии, Свияжского уезда, Ширданской волости, села Визовы. Грамотный, по роду занятий матрос. На военную службу призван 2-го ноября 1912 года в Л.-гв. Кексгольмский полк. Имеет два Георгиевских креста 4-й ст. № 3767 и 3-й ст. № 41833. На левой стороне груди знак Л.-гв. Кексгольмского полка

Унтер-офицеры (аналог современного сержантского состава) 100 лет назад Унтер-офицеры, история, российская империя

Гусев Харлампий Матвеевич (10.02.1887-?). Младший унтер-офицер 187-го пехотного Аварского полка. Из крестьян Харьковской губернии, Старобельского уезда, Ново-Айдарской волости, деревни Ново-Айдар. До службы — чернорабочий. 1 июля 1914 года призван из запаса и зачислен в 187-й пехотный Аварский полк. (С новобранства служил в 203-м пехотном Сухумском полку, из которого 12 ноября 1910 года был уволен в запас). В феврале 1916 года зачислен в 3-й запасной пехотный полк. Награжден Георгиевским крестом 4-й ст. № 414643.

Унтер-офицеры (аналог современного сержантского состава) 100 лет назад Унтер-офицеры, история, российская империя

Порфирий Панасюк. Попал в немецкий плен, подвергся пыткам.

Немцы отрезали его ухо по частям. Ничего не сказал, если верить прессе о этом случае.

Порфирий Панасюк. Попал в немецкий плен, подвергся пыткам. Унтер-офицеры, история, российская империя

Алексей Макуха.

21 марта / 3 апреля 1915 г. во время одного из боев на Буковине, австрийцам удалось захватить одно из русских укреплений, обороняемых бойцами Каспийского полка. Во время этого боя, который предварял обстрел нашей позиции вражеской артиллерией, почти все защитники укрепления были убиты или ранены. Среди последних оказался и телефонист Алексей Макуха. Надеясь получить от русского телефониста, имевшего по роду службы доступ к ценной информации, ценные сведения о расположении наших войск на данном участке фронта, австрийцы взяли его в плен и подвергли допросу. Но также как и Порфирий Панасюк, Макуха отказался что-либо сообщать врагам.

Упорство русского телефониста вывело из себя австрийских офицеров и от брани и угроз они перешли к пытке. Одно из дореволюционных изданий так описывает случившееся далее: «Офицеры повалили его на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резнул его этим кинжалом. Из рта и носа Макухи хлынула кровь»...
Поскольку изувеченный ими пленник уже не мог говорить, австрийцы потеряли к нему всякий интерес. А вскоре, во время успешной штыковой контратаки русских войск, австрийцы были выбиты из захваченного ими укрепления и унтер-офицер Алексей Макуха снова оказался среди своих. Первое время герой совершенно не мог говорить и принимать пищу ‒ изрезанный язык телефониста болтался на тонкой перемычке, а гортань распухла от ушибов. Макуху спешно отправили в лазарет, где врачи провели сложную операцию, наложив ему швы на рану, нанесенную на 3/4 языка.
Когда о мучениях, перенесенных русским телефонистом сообщила пресса, возмущению российского общества не было предела ‒ все выражали свое восхищение мужеству героя и возмущались зверством, учиненным представителями «культурной нации». Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич выразил герою личную благодарность, произвел его в младшие унтер-офицеры, наградил сразу всеми степенями Георгиевского креста и 500-та рублями, попросив Государя назначить Макухе двойную пенсию. Император Николай II поддержал представление Великого князя, и младшему унтер-офицеру Макухе «в изъятие из закона» по увольнении с военной службы была установлена пенсия в размере 518 рублей 40 коп. в год.

Алексей Макуха. Унтер-офицеры, история, российская империя

Унтер-офицер 10-го драгунского Новгородского полка. 1915г.

Унтер-офицер 10-го драгунского Новгородского полка. 1915г. Унтер-офицеры, история, российская империя

Кавалерийский унтер-офицер

Кавалерийский унтер-офицер Унтер-офицеры, история, российская империя

Василий Петрович Симонов, старший унтер-офицер 71-го Белёвского пехотного полка, взводный

Василий Петрович Симонов, старший унтер-офицер 71-го Белёвского пехотного полка, взводный Унтер-офицеры, история, российская империя

http://fishki.net/1579640-unter-oficery-analog-sovremennogo-...


Опубликовано 06.12.2016 в 21:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook