Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

Владимир Елкин

Поиск по блогу

Мир Тесен

Читать

За рыбой / Kalastamas

развернуть

За рыбой / Kalastamas

И дал Бог карелу удочку. Дал невод, спиннинг и катиску. Потому что без рыбалки карелу никуда. А за рыбой он как за каменной стеной.

Охота, ягоды-грибы? Обязательно. Но рыбалка/kalastandu для карела всегда была самым важным промыслом.

Почти в каждом доме – рыболовная сеть (verkko): ее обычно вязали из конопляных нитей. Занимались этим обычно мужчины, дело важное. На удилище годилось любое дерево, но считалось, что рыба лучше ловится на рябиновое, черемуховое и березовое. Ольха и можжевельник? Только добычу отпугивать.

Чтобы удочка стала «счастливой», суровый карел хватал первую попавшуюся под руку змею, зажимал ольховой рогатиной хвост и подносил к пасти крючок. Змея, стратегически мыслил предок, должна крючок укусить и сообщить ему магическую силу.

Для невода применялись веревки, витые из бересты в три пряди: прочные и обходятся недорого. Правда, использовали их чаще летом: в мороз рвались.

В холодную погоду предки-рыболовы надевали рукавицы, вязанные из лошадиной гривы. Такие варежки служили несколько лет, тёплые, непромокаемые, если что – высыхали быстро.

Физкультура / Liikundukul’tuuru

Сегодняшний рыбак отправляется на лёд скорее из спортивного интереса. И экипирован соответственно, валенки и шарабаны – прошлый век.

…Восемь часов утра, суббота. Город спит. А рыбаки – нет. Настоящие мужики сидят у лунок в ожидании добычи.

Прионежский район, у поворота на Орзегу. Фото: Игорь Георгиевский

Прионежский район, у поворота на Орзегу. Фото: Игорь Георгиевский

Сергей Клеверов рыбачит с четвертого класса. Говорит, в посёлке, где рос, делать было больше нечего. Начал с пацанами ходить на реку – и пристрастился. До такой степени, что ко всему остальному потерял интерес.

– Сынок, тебе что-нибудь, кроме рыбалки, нравится? – спрашивала встревоженная мама.

– Нравится. Программа «В мире животных»!

– Значит, биофак, – решила мама.

И уехал Клеверов в Петрозаводск.

Сегодня Сергей – крупный офисный планктон. Рыбачит уже для удовольствия, а не для прокорма. Но не забыл, как в девяностые (когда на столе была только картошка с грибами) рыба несла в организм кальций, белки и витамины. Фото: Игорь Георгиевский

Сегодня Сергей – крупный офисный планктон. Рыбачит уже для удовольствия, а не для прокорма. Но не забыл, как в девяностые (когда на столе была только картошка с грибами) рыба несла в организм кальций, белки и витамины. Фото: Игорь Георгиевский

– У нас с друзьями правило: на одно место дважды не ездить. Ставим галочку на карте там, где уже были. И в следующий раз ищем новое место. Сейчас на Онего, тут не только окуня и плотвичку поймать можно…

Первый вопрос – надо ли за рыбой идти в далекую ледяную даль? Или устроиться прямо у берега? Сергей полагает, что где народ сидит – там и рыба. Можно ориентироваться по старым лункам, по пустым бутылкам, бутербродным оберткам на снегу. Смело садись рядом: здесь что-то есть.

И во время рыбалки не только на удочку, но и на рыбаков поглядывай. Руками машет – клюет. Тащит – клюет. Побежал народ куда-то – значит, стая пошла. Тут все бросаешь и идешь следом.

СОВЕТ ОТ РЫБАКА КЛЕВЕРОВА: как выбрать в магазине свежую рыбу?

– Если за рыбой вы идёте в магазин (что, на мой взгляд, совсем неинтересно), имейте в виду: красные жабры – рыба свежая, тёмные – несвежая. Слизь прозрачная – нормально, непрозрачная – плохо. Глаза затуманенные – беда. У ряпушки и селедки глаза красные – значит, давно поймали. Всё легко!

Улов журналиста Волунковой. Фото Игоря Георгиевского

Улов журналиста Волунковой. Фото Игоря Георгиевского

Биология / Luonnontiedo

Рыба в Карелии ловится везде. Окунем нашего рыбака не удивишь, поэтому мы провели скромное научное исследование, какие РЕДКИЕ рыбы попадаются в сети и на удочку в Карелии.

Итак, самые крупные водоёмы республики:

Рыба по-карельски. Художник-ихтиолог: Игорь Фомин

Рыба по-карельски. Художник-ихтиолог: Игорь Фомин

Чтобы поймать особо редкую и особо крупную рыбу, карел обращался к святому покровителю – апостолу Петру. Его обязательно приглашали на свежую, только что приготовленную уху. А перед ловом рыбаки иной раз давали святому обет: пошлёшь много рыбы – соорудим крест. Торговались, в общем.

История / Histourii

На рыбалку карелы порой уезжали далеко и надолго, жили в избушках на берегу озера. В начале прошлого века так, к примеру, ловили ряпушку. Ловили массово и самозабвенно, часть везли домой, часть – продавали. Известна даже примерная цена: рубль за пуд (1900 год).

У каждого водоема был свой хозяин – водяной (vedehine). Все вопросы полагалось решать только через него. Чтобы задобрить капризного духа, в воду бросали какое-нибудь «угощение» – например, щепотку табака. Водяной, верили карелы, не любит шума и ссор, рыбачить нужно в полной тишине. Если хозяин водоема обидится, он уйдет в другое озеро (или реку). А с ним и вся рыба.

Очень важным для предков был первый весенний улов – от него зависело, как будет ловиться рыба весь оставшийся год. Удачен будет сезон или нет, предсказывали и по погоде на Пасху. Если в этот день дул северный ветер, на хорошие уловы не рассчитывали.

Также карелы полагали, что плотва начнет нерест в такую же погоду, какая пришлась на масленицу, щука – когда запоет дрозд, а лещ – при первом куковании кукушки или цветении можжевельника

…Рыбацкая история – это еще и враки. О размере рыбы (два кулака между глаз), о том, как лодка под уловом чуть не перевернулась. Вот еще одна – от нашего фотографа Игоря Георгиевского.

За рыбой / Kalastamas

– Каскесручей, 1984 год. Наткнулся на этот снимок и обрадовался: не только потому, что на себя юного смотреть занятно, но и в памяти метка – ловко я в тот раз сигов натаскал на блёсенку самодельную (серебрёную, окунёвую). Сам паял, с Волги в Карелию привёз.

Тридцать лет прошло, снимок пожелтел – да и в южной Карелии теперь всё не так: лёд на Онего лишь в заберегах, какие уж тут новости про уловы? Неважнецки видно, снимок-то скоро совсем выцветет. Не только поблёкнет, но и плотность потеряет, со временем – напрочь. В цветных фотографиях серебра нет, только красители к свету нестойкие, да и кислород их жжёт…

Дай-ка, думаю, оцифрую и попытаюсь цвет в цифре поднять-подтянуть, глядишь и рыба в пересчёте будет точнее. Вот что получилось.

Музыка / Muuzikku

Рыбу карелы не только ели, но ещё и почитали. Особенно уважали щуку и налима. Щучью челюсть и сейчас можно встретить в доме карела – оберег. Раньше щуку сушили с открытой челюстью и вешали над порогом. Открытая с острыми зубами челюсть отгоняла всё нечистое от преступающих порог гостей.

«Щучий» оберег из фондов Национального музея Карелии

«Щучий» оберег из фондов Национального музея Карелии

Щук в Карелии и сегодня ловят часто, 10-13 килограммов не предел. Но сотрудники Национального музея находят в документах упоминания об ОГРОМНЫХ рыбах. Так, на Ладоге, в районе Сортавалы клюнула щука весом в 49 килограммов, а на Онежском озере ловили хищниц аж по 65!

В «Калевале» (где все эпично) герои, вернувшие народу мельницу Сампо, плывут себе по порогам, плывут… и вдруг – стоп, машина!

Лемминкяйнен смотрит под лодку и видит:

Владимир Фомин, из серии «Калевала». На бедре морской собаки. Руна 40

Владимир Фомин, из серии «Калевала». На бедре морской собаки. Руна 40

Не на камне наша лодка,
не на камне, не на кряже –
на спине огромной щуки,
на хребте речной собаки!

Закончилось все хорошо: щуку победили и съели. А из челюсти практичный Вяйнямёйнен сделал кантеле.

В двадцать первом веке тоже есть умельцы. Художник Андрей Комулайнен повторил работу кузнеца. Кедр, бук, эмали – и вот, пожалуйста:

Кантеле. Музей ИЗО, Петрозаводск

Кантеле. Музей ИЗО, Петрозаводск

Кантеле из кости сделал, вековечную отраду. Из чего он короб сделал? Щучью челюсть взял на короб. Из чего колки он сделал? Щучьи зубы приспособил. Из чего он струны сделал? Волос конский взял у Хийси. Вот и кантеле готово, сделан короб музыкальный, инструмент из рыбьей кости, щучьих плавников певучих.

Труды / Tehnolougii

Забудем на время о высоком. Поговорим о еде.

Рыба на карельском столе была всегда. Ели ее свежую, соленую, жареную, вареную. Заготавливали сухую впрок – называлась она сущик (kabakala). Крепкая уха из сущика считалась еще и лекарством от желудочных болезней.

Рыбьи кости хозяйственные предки пускали на муку. Зимой добавляли её в пойло скоту, полагали, что от этого коровы будут лучше доиться. В голодные годы такую муку подмешивали и в хозяйскую уху.

Из чешуи крупных рыб карельская хозяйка варила холодец. Икру ценных пород обычно продавали скупщикам, а ту, что попроще, запекали в печи и ели в холодном или горячем виде.

Ну, и раз уж речь зашла об икре – вот вам рецепт напоследок.

Рецепт приготовления блинов из рыбной икры

К уроку готовились:

Сергей Клеверов,рыбак

Евгений Лисаков,журналист

Евгения Волункова, журналист

Татьяна Бердашева, научный сотрудник Национального музея Карелии

Игорь Георгиевский, фотограф

Владимир Фомин, художник

Игорь Фомин, художник

Павел Степура, дизайнер

Елена Фомина, редактор проекта «Уроки карельского»

При поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации


Источник →

Ключевые слова: рыбалочка
Опубликовано 07.07.2016 в 23:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
На Валааме отметили 100-лети…

На Валааме отметили 100-летие последнего храма Российской Империи

14 авг, 13:31
+6 0
Опубликована полная версия в…

Опубликована полная версия видео отдыха Путина в Сибири

7 авг, 13:30
+16 7
Соловецкий архипелаг набирае…

Соловецкий архипелаг набирает популярность у туристов

1 авг, 21:50
+3 0