Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

Юран-Дюран пятаков

Поиск по блогу

Читать

Мир Тесен

Verification: 6bd868bb7e5a2889

Воскресенский скит Валаамский архипелаг

развернуть

Воскресенский скит  Валаамский архипелаг

Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой в 6,5 км от центральной усадьбы. В него можно подняться из Никоновой бухты по тропинке и по гранитной лестнице, высеченной в скале. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В 1901-1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме. В его аpхитектуpе присутствуют и черты русского стиля (напpимеp, в убранстве тpехмаpшевой лестницы о 50-ти ступенях с гранитными колоннами). На много верст слышен был звон восьми колоколов, пожеpтвованных московскими благотвоpителями.

Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного. В ней находится "кувуклия" - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица "истинного Гроба Господня".

В 1931 году в Воскресенском скиту была открыта школа-пpиют для сирот и детей из малообеспеченных семей. 30 мальчиков, разместившихся на втором этаже келейного корпуса, обучались по курсу народной школы, а также церковному чтению и иконописи. Хор мальчиков пел сначала в скитской, а затем в Петpопавловской цеpкви и монастыpе, большей частью по-фински. Под руководством иеромонаха Досифея руками воспитанников школы в 1930-е гг. было произведено большинство реставрационных и иконописных работ. В советский период в скиту находилась туpистическая база.

Верхний храм во имя Святого Христова Воскресения когда-то был ярок и торжествен. Иконостас и предметы внутреннего убранства церкви частично вывезены в Финляндию, частично уничтожены. Недавняя реставрация коснулась лишь внешнего облика скитской церкви. 

В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, в ведении которой - экскурсионное обслуживание туристов и паломников.

Воскресенский скит  Валаамский архипелаг

Колодец во дворе Воскресенского скита.  

Фото Сергей Компанийченко


Источник →

Опубликовано 21.01.2014 в 11:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Музей «Кижи» на выставке «От…

Музей «Кижи» на выставке «Отдых Leisure»

19 сен, 15:45
0 0
Отправляемся в путешествие п…

Отправляемся в путешествие по Пудожскому району

27 авг, 17:27
+2 0
Отправляемся в путешествие в…

Отправляемся в путешествие в Калевальский район

19 авг, 18:06
+3 0
В Петрозаводске состоялась и…

В Петрозаводске состоялась инаугурация Артура Парфенчикова

25 сен, 19:18
0 1
Церетели на открытии бюста С…

Церетели на открытии бюста Сталина поведал о правильном взгляде на расстрелянных

22 сен, 19:21
+21 16
Представлен новый бренд «Кар…

Представлен новый бренд «Карельский рыболовный флот»

24 сен, 17:43
+5 3