Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Поиск по блогу

Мир Тесен

Реклама

Читать

Воскресенский скит Валаамский архипелаг

развернуть

Воскресенский скит  Валаамский архипелаг

Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой в 6,5 км от центральной усадьбы. В него можно подняться из Никоновой бухты по тропинке и по гранитной лестнице, высеченной в скале. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В 1901-1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме. В его аpхитектуpе присутствуют и черты русского стиля (напpимеp, в убранстве тpехмаpшевой лестницы о 50-ти ступенях с гранитными колоннами). На много верст слышен был звон восьми колоколов, пожеpтвованных московскими благотвоpителями.

Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного. В ней находится "кувуклия" - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица "истинного Гроба Господня".

В 1931 году в Воскресенском скиту была открыта школа-пpиют для сирот и детей из малообеспеченных семей. 30 мальчиков, разместившихся на втором этаже келейного корпуса, обучались по курсу народной школы, а также церковному чтению и иконописи. Хор мальчиков пел сначала в скитской, а затем в Петpопавловской цеpкви и монастыpе, большей частью по-фински. Под руководством иеромонаха Досифея руками воспитанников школы в 1930-е гг. было произведено большинство реставрационных и иконописных работ. В советский период в скиту находилась туpистическая база.

Верхний храм во имя Святого Христова Воскресения когда-то был ярок и торжествен. Иконостас и предметы внутреннего убранства церкви частично вывезены в Финляндию, частично уничтожены. Недавняя реставрация коснулась лишь внешнего облика скитской церкви. 

В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, в ведении которой - экскурсионное обслуживание туристов и паломников.

Воскресенский скит  Валаамский архипелаг

Колодец во дворе Воскресенского скита.  

Фото Сергей Компанийченко


Источник →

Опубликовано 21.01.2014 в 11:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook