Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Места силы: гора Сампо

развернуть

Места силы: гора Сампо

В тридцати семи километрах от города Петрозаводска на территории Кондопожского района находится удивительная гора Сампо - скалистая возвышенность на западном берегу озера Кончезера.

Поднявшись на вершину этой горы можно насладиться великолепной панорамой лесов и островов. Особенно великолепны здешние места на закате солнца, когда его золотистые лучи подсвечивают сказочные верхушки деревьев.

Места силы: гора Сампо

Своим необычным названием гора обязана советско-финскому фильму "Сампо", который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса «Калевала».

В древней корело-финской мифологии Сампо означает единственный в своем роде чудо-предмет, обладающий магической силой, который является источником счастья, благополучия и  изобилия. Как правило, его представляют в виде мельницы.

Согласно рунам, Сампо выковал кователь Илмаринен в качестве свадебного выкупа за дочь старухи Лоухи, хозяйки Похьелы, к которой сватался кузнец. Сампо намалывает столько хлеба, соли и денег, что хватает на еду, припасы и устройство пиров. Крышка мельницы символизирует усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси – опоры, на которой покоится весь мир.

Похищение Сампо из Похьелы – центральный сюжет всемирно известного эпоса «Калевала»: Вяйнямёйнен отправляется в Похьёлу в сопровождении Илмаринена и Лемминкяйнена, усыпляет её жителей и добывает Сампо из-под горы. Он увозит Сампо на лодке, но пробуждающаяся хозяйка Похьёлы настигает похитителей; во время борьбы Сампо разбивается, обломки тонут в море (потому море, согласно народным верованиям, богаче, чем суша). Часть обломков волшебной мельницы Сампо волны принесли к берегам Калевалы. Выловил их из воды мудрый Вяйнемейнен и закопал в землю. С той поры навсегда поселились в Карелии довольство и счастье.

Знаменитая гора калевальских рун Сампо считается местом силы. Стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется.

На вершину горы можно забраться, преодолев часть пути по лестнице, уходящей вверх практически вертикально. Зато, поднявшись на такую высоту, вы не будете разочарованы: сверху открывается потрясающий вид на окрестности.

Добраться до горы можно только в составе экскурсионной группы или собственным автотранспортом, так как рейсовые автобусы на Кончезеро, Марциальные воды и Спасскую губу здесь не останавливаются. Вблизи горы Сампо можно разбить палаточный лагерь и заняться рафтингом или рыбной ловлей, прогуляться по лесным тропинкам или искупаться в прозрачной воде местных водоемов.


Источник →

Опубликовано 27.02.2015 в 09:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Бекетов
Владимир Бекетов А что ж фотографии-то не показали ?....Бывал я там,действительно,есть что поглядеть,хотя,конечно,лучше всего рассматривать Карелию - с воды,с байдарки или другого плав.средства... Текст скрыт развернуть
1
25 июля 16, в 23:01
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

          

В Карелии стартовал первый э…

В Карелии стартовал первый этап Чемпионата России по ралли-рейдам – баха "Северный лес"

25 фев, 18:33
+1 0
История одного Ладожского рассвета

История одного Ладожского рассвета

25 фев, 12:03
+12 1
Снова на воде

Снова на воде

22 фев, 15:01
+2 0
Contra Magazin: немецкие «от…

Contra Magazin: немецкие «отделы фейковых новостей» о России споткнулись о британского хакера

25 фев, 22:37
0 0
Мария Захарова прокомментиро…

Мария Захарова прокомментировала заявление WADA об отсутствии доказательств в докладе Макларена

25 фев, 19:50
+41 21
Независимость она такая, да...

Независимость она такая, да...

25 фев, 14:39
+4 14

Поиск по блогу