Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

Наталья Кочетова

Поиск по блогу

Мир Тесен

Читать

Кижи зимой: купить тур на заповедный остров можно уже сегодня

развернуть
Вже ще польска не сгинела

Калининград стал местом массового нашествия безработных из Польши. Поддержка санкций против РФ ударила по населению этой страны бумерангом. Если раньше миграционный поток тёк из России в Европу, то сегодня намечается обратная тенденция. В числе мест паломничества европейских трудовых мигрантов оказался Калининград.

Причин несколько. Во-первых, рынок труда в ряде некрупных европейских стран перешел от стагнации к упадку. Во-вторых, на территории Калининграда и области есть целый ряд предприятий. В-третьих, с лета 2012 года действуют упрощенные правила въезда-выезда для жителей 50-километровой зоны от границы.

Словом, неслучайно генконсульство РФ в Гданьске выдало полякам больше 50 тысяч соответствующих «карточек-проходок». Уровень безработицы в приграничных районах Польши достигает 25%. Неудивительно, что Калининградская область, где безработных в разы меньше, их привлекает.

 

Причем даже с учетом роста курсов евро и польского злотого. По данным HeadHunter, в строительстве и недвижимости в регионе можно зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц (свыше трёх тысяч злотых), на производстве — 32,5 тысячи рублей (примерно 2 тысячи злотых) и т.д. Фиксированное пособие по безработице в Польше — одно из самых низких в Европе. Около 550 злотых в месяц. К тому же, получить его непросто.

Если раньше в Калининградскую область приезжали в основном потенциальные преподаватели польского, то теперь калининградские работодатели надеются, на приток квалифицированных специалистов в разных областях.

 
 

Опубликовано 08.11.2016 в 12:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Отправляемся в путешествие в…

Отправляемся в путешествие в Калевальский район

19 авг, 18:06
+3 0
Дни ремесел на острове Кижи

Дни ремесел на острове Кижи

17 авг, 14:18
+6 0
На Валааме отметили 100-лети…

На Валааме отметили 100-летие последнего храма Российской Империи

14 авг, 13:31
+6 0