Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Последние комментарии

валерий сергеевич
Коммунист?
валерий сергеевич BFM TV: «зерновой» прорыв России не даёт покоя западным конкурентам

Поиск по блогу

Читать

Verification: 6bd868bb7e5a2889

Эстонский журналист: «русскоязычные эстонцы» готовы защитить свою страну от нападения России

развернуть

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни

Умные люди перед поездкой в эту страну худеют — кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит — приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот — истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой — ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема — определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто — свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова — не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой — его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева — утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, — хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.

Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом — чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» — и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»

Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много — всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.

Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло — вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» — ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри — готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.



Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная — 1,5-2 кг, пиво темное — 1 л, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 3 шт., чеснок — 0,5 головки, перец душистый горошком — 0,5 ч. л., тмин — 1 ч. л., корень петрушки — 1 шт., мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Калорийность одной порции на 100 г 195 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Влашский салат

На 4 персоны: говядина — 100 г, ветчина — 100 г, огурцы соленые — 200 г, яблоки очищенные — 100 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., зеленый горошек — 1 банка, петрушка — 2 веточки, майонез, соль

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 148 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Чешский гуляш

На 6 персон: говядина — 500 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 50 г, паста томатная — 70 г, бульон говяжий — 1 литр, хлеб бородинский — 1/2 буханки, чеснок — 1 головка, пиво светлое — 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Калорийность одной порции на 100 г 148 ккал
Время приготовления 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося — 170 г, авокадо — 1/4 шт., лук-шалот — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., оливки красные — 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон — 3 веточки

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим — лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Калорийность одной порции на 100 г 183 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка — 2 кг, капуста, квашенная со свеклой — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., изюм — 150 г, чернослив — 150 г, морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тимьян — 2-3 веточки, лавровый лист — 2 шт., соль, перец

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты.  Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Калорийность одной порции на 100 г 168 ккал
Время приготовления 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой — 800 г, молоко — 100 мл, картофель вареный — 400 г, мука — 100 г, яйца — 3 шт., руккола — 250 г, помидоры черри — 250 г, лук зеленый — 1 пучок, уксус — 3 ст. л., масло оливковое — 6 ст. л., масло топленое — 2 ст. л., бекон — 100 г, соль, перец черный свежемолотый

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 49 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный — 1,5 л, картофель — 5 шт., чеснок — 8-9 зубчиков, сало топленое — 1 ч. л., майоран — 1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., хлеб белый — 1 ломтик, масло сливочное — 1 ст. л., петрушка — 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 68 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Гомбовцы

На 4 персоны: сливы — 12 шт., творог — 600 г, крупа манная — 100 г, яйца — 2 шт., соль — 1 ч. л., масло сливочное — 150 г, хлеб белый черствый — 100 г, корица, сахар

Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни


Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 83 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Фото: istock.com/Gettyimages.ru

 


Источник →

Опубликовано 16.10.2017 в 12:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex santos
Alex santos Егор 16 октября, в 13:25 ty javno zido-banderovskij hohol ili bez mozgov stari4ok, esli verich v etu hernju,.. Текст скрыт развернуть
-1
Alex santos
Alex santos 16 октября, в 13:22 POLNAJA BREDJATINA, ja zivu zdes vsju zizn, nikogda russkojazy4nye ne stanut voevat protiv Rossii, skoree naoborot, ugandochat NATO Текст скрыт развернуть
8
Andrea A
Andrea A Alex santos 16 октября, в 14:28 Никогда бы не подумал, что столько людей здесь поверили этому вранью! Русские всегда остаются русскими. Дети русских тоже РУССКИЕ! Текст скрыт развернуть
10
SS Семенов
SS Семенов Andrea A 16 октября, в 20:02 янычары сейчас-бы хохотали Текст скрыт развернуть
0
Николай Коцубанов
Николай Коцубанов 16 октября, в 13:42 России Прибалтика даром не нужна Текст скрыт развернуть
4
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 16 октября, в 13:52 В Эстонии все долбанутые или через одного? У нас весь мир на фестивале! Посмотрите, очень интересно! Текст скрыт развернуть
1
Надежда Мельникова
Надежда Мельникова 16 октября, в 13:54 Это уже журналист приплёл, как ему хотелось. Потому что, как ещё могли ответить молодые призывники, граждане Эстонии, на такой провокационный вопрос со словами "защищать государство от возможного нападения восточного соседа"? Текст скрыт развернуть
6
Пашка Не важно.
Пашка Не важно. 16 октября, в 14:22 А вот я наблюдал этим летом,как двое молодых гуляли с бумбоксом,а из него неслось Комбат-батяня!!!(Ида-Вирумаа) Текст скрыт развернуть
3
ирина чистова
ирина чистова 16 октября, в 14:32 Не верю. Может быть русскоязычные молодые эстонцы и считают Эстонию своей Родиной, но стрелять в своих не будут. Это в крови. Текст скрыт развернуть
4
Сильвия Котери
Сильвия Котери 16 октября, в 14:33 пропустим всех через очко! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов 16 октября, в 14:51 Русские в Заполярье., на золотых приисках в шахтах добывают золотоносную руду в ватниках .. Текст скрыт развернуть
0
Иван Белоусов
Иван Белоусов 16 октября, в 14:55 Ты, "дорогой", сначала ответь на вопрос. почему русские оказались в Прибалтике ? А я тебе скажу, в основном потому, что мы, во вред себе, все перли вам и в результате вы жили лучше всех в СССР. Так на хер вы нам нужны, что бы снова вас кормить. Так что не дрожите заранее. Но помните, если НАТО на нас нападет, Прибалтики уже не будет вообще. Текст скрыт развернуть
8
Lora Abdullajeva
Lora Abdullajeva 16 октября, в 14:56 Ну ууу,это все брехня!это все специально делается,на дурака.В о очию их никто не видет и в харю никто не даст. Русские и с эстонским паспортом русские,хоть и говорят по-эстонски. А продажных везде хватает.У нас молодежи-то практически нет,все уезжают,туда,где они будут востребованы,где смогут себя реализовывать.А что здесь делать,в грязи и сплетнят плавать.В Прибатике правители,никто не думает о будущем.Каждый думает только о себе :Обеспечить свой табор, а на нас простых жителей с высокой колокольни...Вы посмотрите,как эти разожранные хари, вопросы решают на своих заседаниях и какие.Им абсолютно...до народа,как и чем он живет.Сидят там и переливают из пустого в порожнее,типа бедные прибалты,Россия хочет раздавить и т.д.Когда мы Вступали,в евросоюз-все такие довольные были,аж летали...А теперь не видно этой радости.Так,что эти дешевые журналистики только и могут подобные статейки пиисать. Текст скрыт развернуть
5
Евгения Веселова
Евгения Веселова 16 октября, в 15:04 Брешет журналюга!!! Текст скрыт развернуть
4
Рояль в кустах Ружьё на стене
Рояль в кустах Ружьё на стене 16 октября, в 15:36 Принарвская республика - Россия. Русские не будут чухонцами! Текст скрыт развернуть
2
Natalya
Natalya 16 октября, в 18:12 Эти мальчики служат в армии и что они должны были ответить? Многие из них натурализованные граждане, а не правоприемные и за ответ, который не совпадает с политикой государства, он может попасть в списки КАПО, а там и до лишения гражданства недалеко, а им здесь жить, здесь их родина, родители. Хотя этой заметке я не совсем верю, ведь скоро выборы, а это говорит само за себя... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Кудин
Сергей Кудин 16 октября, в 19:47 Какая разница на каком языке ты говоришь, если тебе насрали в мозги!!! Текст скрыт развернуть
0
elena borisova
elena borisova 16 октября, в 20:02 А канал-то русскоязычный всё-таки создали! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Свободная
Светлана Свободная 17 октября, в 10:49 Вот врун! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Фазилова
Ольга Фазилова 17 октября, в 11:29 Глупость и тупость. Те, кто сейчас г..ном стреляет - идиоты. Русские в любом государстве останутся русскими. Так что статейка провокационная. А дибилам только дай повод потявкать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
На Валааме отметили 100-лети…

На Валааме отметили 100-летие последнего храма Российской Империи

14 авг, 13:31
+6 0
Места силы: Алхо

Места силы: Алхо

13 сен 15, 02:21
+22 3
Валаамский Спасо-Преображенс…

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

31 май 15, 07:51
+66 31
BFM TV: «зерновой» прорыв Ро…

BFM TV: «зерновой» прорыв России не даёт покоя западным конкурентам

18 ноя, 04:46
+12 3
В Финляндию - геями, домой -…

В Финляндию - геями, домой - братьями

16 ноя, 23:26
+7 9
Блюда из медвежатины и мяса …

Блюда из медвежатины и мяса кабана приготовят на фестивале охоты в Карелии

14 ноя, 23:58
0 2