Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Финляндия выделит деньги на расследование преступлений финских добровольцев СС

развернуть

Финляндия выделит деньги на расследование преступлений финских добровольцев СС

Начальник канцелярии финского президента вчера вечером, 24 января, отправил письмо Эфраиму Зуроффу (Efraim Zuroff), директору правозащитной еврейской организации "Центр Симона Визенталя", где заявил, что Финляндия не оставит без внимания появившуюся недавно информацию о возможном участии финских добровольцев СС в расстреле евреев в годы Второй мировой войны.

В письме Хиски Хауккала (Hiski Haukkala), начальник канцелярии президента, заявил, что участие финских добровольцев в дивизии СС "Викинг" уже было темой научных работ в Финляндии, однако недавно вскрывшиеся факты дают почву для новых исследований. Речь идет о работе историка Андре Сванстрёма, который обнаружил в письмах финских граждан упоминания о убийствах евреев. Финляндия выделит средства на дальнейшее исследование этой темы, заверил начальник канцелярии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö).

Хиски Хауккала также поблагодарил центр за привлечение внимания к теме преступлений времен Второй мировой. Он также отметил, что Финляндия осуждает убийства евреев во времена Холокоста.

В комментарии "Фонтанке.fi" директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф отметил, что он надеется на продолжение исследования Андре Сванстрёма о возможном участии финских граждан в убийствах евреев.

"Для самих финнов крайне важно полностью расследовать преступления добровольцев СС во время Холокоста", - заявил Зурофф.

Батальон СС из финских добровольцев существовал с 1941 года в составе дивизии СС "Викинг", куда входили и другие иностранцы. По данным финских историков, реальное участие в боевых действиях принимали лишь несколько сотен финских добровольцев СС. Воевали финны на Восточном фронте. В мае 1943 года батальон был распущен.

Фото: SA-Kuva (фото иллюстративное)


Источник →

Опубликовано 25.01.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Victor Ананин
Victor Ананин 25 января, в 17:45 Пусть расследуют преступления финских эсэсовцев в России и выплатят репарации Текст скрыт развернуть
2
Val Val
Val Val 26 января, в 05:12 А убийства не в рамках холокоста их не интересуют? Блокада Ленинграда и гибель от 600 тысяч до  полутора миллионов людей их не занимает? Миляга Маннергейм прочно войска держал, не пропуская никого из котла. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Женя :=)
Читать