Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

развернуть

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

Рыбалка на налима в Онежском озере – одна из самых увлекательных в зимнее время. Когда этот пресноводный брат трески начинает «шевелиться», а это вторая половина февраля-начало марта, многие рыбаки бросают поиски окуня, плотвы и начинают старательно «стучать налима».

На втором самом большом озере – Ладожском – такая рыбалка не столь популярна, налим не такой крупный, а вот на Онего – пользуется большой любовью рыбаков, ведь поймать можно и чудищ на 10 и даже более килограммов.

На самом деле, активный налим клюет на все. Но это не мешает рыбакам изобретать все новые способы его поимки. Налима ловят на вертикальные блесны, на балансиры, на «вертолеты», на вертушки, на джиг – в общем, на все подряд, что движется, играет или даже светится.

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

И все же в последние годы наиболее популярной стала ловля на джиг (это такой огромный крючок с грузом), снаряженный кусочком корюшки. Этим самым джигом рыбак, порой  до посинения, стучит по дну в ожидании поклевки хищника. Отсюда и пошел термин «стучать налима».

Об одной такой мартовской рыбалке я и хочу рассказать, ведь принимал в ней участие я сам.

Настучали

То утро начиналось еще затемно. Андрей ни в какую не хотел просыпаться. Было три часа ночи. После вчерашнего дня рождения Андрею было тяжело.

Может завтра поедем? - направил он дрожащими пальцами сообщение своему напарнику Евгению.
- Если ты не выйдешь через 15 минут, я поеду один в Суйсарь, - пришел тут же грозный ответ.
- Ладно, иду, - дрожащие пальцы Андрея грустно пошли вместе со своим хозяином на кухню, чтобы забрать подготовленный умной женой накануне набор термосов с чаем и бульоном.

Дорога в рыбацкую Мекку – Щелейки (есть такая деревня в Ленобласти на берегу Онего недалеко от карельской границы), а рыбаки ехали именно туда, была сонная и долгая. Ехали. Молчали. Молчали и ехали. Скорость небольшая, дорога зимняя, машина с прицепом, в котором спал снегоход. Сон навалился не только на технику и Андрея, но и на Евгения.

- А давай приедем в Щелейки и поспим в машине пару часиков? - предложил Андрей.
- Если спать, то где-то на трассе, - разумно заметил Евгений. - Представь, что подумают проезжающие мимо рыбаки о нас. Так и скажут: «Приехали на рыбалку со снегоходом, чтобы поспать. Есть же люди...».

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

Тем временем мимо мчались на технике разного калибра суровые дядьки. Паровозики, прицепленные к мотособакам, почему-то вызывали улыбку. Сидят эдакие мужички-сусанинцы, обнявшись в саночках – ну забавно.

Десятки санок уехали в озеро, с ними снегоходы, машины, включая легковые и низкопузые. Все они рвали туда, где их ждали пакеты рыбы - если не на льду, то под ним. Сумей лишь поймать.

Куда глаза глядят

Когда никого на берегу не осталось, наши сонные рыбаки вышли-таки из машины, зевнули, вытащили снегоход и отправились к лункам. Было 8 утра.

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

Поехали они туда, где не было никого. Поехали наобум. А вокруг красота – озеро и небо как молоко, все одно целое. Берегов не видно. Мечта! Ну, причем здесь рыба? Почему эти люди так гоняются за ней? Примерно такие мысли посещали наших героев.
Мы (самое время перейти к повествованию от первого лица) тихо и сонно продолжили радоваться природному величию.

Но тут у Андрея кто-то «царапнул» блесну. А потом и у меня. Признаюсь, мы ждали окуня, глубина там была метров семь. Ну, а дальше было то, ради чего и ездят рыбаки за тридевять земель. Было это так:

В общем, у меня клюнул налим. Клюнул на блесну с опарышем. Вопль восторга и минуты абсолютного счастья. Было 8:50 утра. Безмен показал 6,2 кг. Это трофей!

В лунку не пошел

Дальше была короткая фотосессия. И вот мы снова ловим. На этот раз перешли на налимью снасть – запустили джиги с корюшкой. В течение часа Андрей поймал двух небольших налимов, я – одного.

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

Потом была пауза, рыба клевать перестала. Я подошел к Андрею и сказал, что, если честно, мне рыбы-то сегодня больше и не надо, мне хватит. Он заявил, что ему и вовсе рыба не нужна – ведь красота-то какая!

В эту самую минуту к Андрею кто-то постучался в руку. Вот тут как раз и началось самое интересное. Незваный гость оказался не в формате 130-й лунки (это стандартный диаметр лунки).

- Он не лезет! - Андрей был спокоен и доволен прекрасными видами вокруг, но этот не лез, и это Андрея огорчало. Он решил скинуть куртку и на время дал подержать подводного монстра, не желающего пролезать в лунку. Хорош!

Мы начали думать – что же делать. Для начала сломали мой багор. Потом согнули Андрюхин. В итоге кое-как забагрили нашего друга. Но что толку? Он хоть и был на привязи, в лунку не лез.

По очереди мы опускали руки в холодную воду, гладили скользкую морду, пытались поднять ее за жабры в лунку, уговаривали рыбу скомпоноваться, но все без толку.

Самое было время рассверливаться. Так как раньше ни мне, ни Андрею рассверливаться не приходилось, мы стали делать это так, как умеем.

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

И снова неудача – из двух лунок получилась какая-то восьмерка, а не одна большая прорубь. Зато стала пролезать вторая рука. Теперь уже мы вдвоем одновременно могли погладить нашего страдальца.

После третьей лунки стало совсем грустно. Не идет рыба и все тут.
- Ты не мог поменьше зацепить?! - именно так я подбадривал Андрея.
- Извини, я не хотел, - виновато отвечал он.

Прошло уже полчаса.

И вот мы решили предпринять отчаянную попытку решить исход поединка. Взяли вдвоем за жабры этого товарища и резким движением все же протащили его в лунку-восьмерку.

И снова – дикий вопль победы над «мамонтом»! Пляски вокруг лунки и полное безграничное счастье.

 По длине эта рыбина была близка к первой, но по толщине - значительно ее больше. Не удивительно, что вес ее в конечном счете потянул на 11 кг.

О том, как карельские рыбаки «стучат налима»

На этом рыбалка была сделана. Последующие часы с катанием до Вологодского берега и поимкой одного окуня не в счет.

Это была добрая охота.

АВТОР: ЕВГЕНИЙ БЕЛЯНЧИКОВ

 Фото Сергея Шихуцкого


Источник →

Опубликовано 26.03.2016 в 12:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

          

В Карелии стартовал первый э…

В Карелии стартовал первый этап Чемпионата России по ралли-рейдам – баха "Северный лес"

25 фев, 18:33
+1 0
История одного Ладожского рассвета

История одного Ладожского рассвета

25 фев, 12:03
+12 1
Снова на воде

Снова на воде

22 фев, 15:01
+2 0
Contra Magazin: немецкие «от…

Contra Magazin: немецкие «отделы фейковых новостей» о России споткнулись о британского хакера

25 фев, 22:37
0 0
Мария Захарова прокомментиро…

Мария Захарова прокомментировала заявление WADA об отсутствии доказательств в докладе Макларена

25 фев, 19:50
+41 21
Независимость она такая, да...

Независимость она такая, да...

25 фев, 14:39
+4 14

Поиск по блогу