Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Финны тоже портят бюллетени: голосовали за Дональда Дака и Трампа

развернуть

Финны тоже портят бюллетени: голосовали за Дональда Дака и Трампа

На минувших президентских выборах недействительными были признаны около 10 тысяч бюллетеней.

Это примерно 0,33%, что немного по сравнению с предыдущими: весной на муниципальных выборах этот показатель составил 0,55%, а в 2015 году на парламентских выборах - 0,5%, пишет Yle.

– Люди явно идут с целью отдать свой голос, и это, разумеется, важно. Значение имеет и то, что на выборах президента против всех голосовали меньше, чем на других выборах, – говорит секретарь избирательного округа Пирканмаа Теему Йокинен (Teemu Jokinen), который уже десять лет входит в избирательную комиссию.

Классическое имя среди незаявленных кандидатов, которое пишут финны в бюллетенях, – это, например, Дональд Дак, также можно встретить схематичное изображение женского полового органа. Конечно, голосуют и за персон, которые популярны во всём мире в данный момент. Поэтому в Тампере, например, кто-то проголосовал за президента США Дональда Трампа. Некоторые скромно ставят прочерк. Кто-то написал "Национальная коалиция" (правящая партия. – Прим. Ред.) – мафия". По данным газеты Ilta-Sanomat, были бюллетени, куда вклеивали портрет Адольфа Гитлера. При подсчёте голосов сталкивались также с цифрами и числами, не закреплёнными ни за одним из кандидатов. Например, 88. Если считать по порядку, то восьмая буква в алфавите - H, а её повторение можно расшифровать как нацистское приветствие. Были избиратели, написавшие имя бывшего президента Урхо Кекконена, который был лидером страны с 1956-го по 1982-й.

По словам Йокинена, самые грустные случаи – когда человек хотел проголосовать за одного из кандидатов, но не сумел разборчиво вписать его номер в круг, нарисованный в бюллетене. Тогда цифру – например, могут быть похожи 2, 7 и 5 - пытаются разобрать несколько человек.


Источник →

Ключевые слова: Близкая Финляндия, выборы
Опубликовано 29.01.2018 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Женя :=)
Читать