Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Поиск по блогу

Мир Тесен

Читать

Суд вернул директора "лагеря смерти" на Сямозере Решетову за решетку

развернуть

Суд вернул директора "лагеря смерти" на Сямозере Решетову за решетку

Верховный суд Карелии отменил решение городского суда Петрозаводска о помещении директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елены Решетовой из-под стражи под домашний арест.

Соответствующее решение в среду приняла судья Алла Раць.

Верховный суд отменил решение первой инстанции и оставил Решетову под стражей до 19 июня.

Ранее судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков не стал удовлетворять ходатайство следователей и продлевать арест Решетовой, сменив ей меру пресечения на домашний арест.

На решение была подана апелляционная жалоба.

В частности, по версии следствия, Решетова и ее зам Виноградов пытаются задействовать для своей защиты сотрудников департамента социальной защиты Москвы, а также предпринимают попытки по выводу имеющегося имущества, чтобы уйти от ответственности по гражданским искам.

Как отметил представитель следственной группы, уголовное дело по Сямозеру насчитывает 100 томов - порядка 25 тысяч страниц.

Представитель потерпевших в суде потребовала продлить Решетовой арест. Он сказала, что одна потерпевшая не пережила инфаркт и умерла. Другая попала в психиатрическую больницу, третья - спилась.

По словам адвоката Решетовой, в суд первой инстанции не были предоставлены документы, обосновывающие продление срока содержания под стражей. А все экспертизы, в том числе финансовые, могли быть проведены ранее, так что удовлетворять апелляционную жалобу не нужно.

"Я никогда не пыталась влиять на следствие. Никогда не предпринимала попыток его изменить Я не рецидивист, не представляю угрозу для общества. Мои дети очень сложно переживают арест. Кроме меня у моих детей и у моей матери никого нет. Считаю решение суда первой инстанции законным и обоснованным", - сказала Решетова.

Адвокат добавил, что потребность ее содержания под стражей реально отсутствует.

"Большей частью это месть за то, что произошло", - заявил он.

Напомним, Елене Решетовой предъявлено обвинение по ч.3 ст. 238 и ст.125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оставление в опасности). Фигурантами дела также являются начальник лагеря Вадим Виноградов, инструктор, студент Валерий Круподерщиков.

По версии следствия, Решетова вместе с Виноградовым, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов республики Карелия, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 несовершеннолетних в акваторию озера. При этом три плавательных средства, на которых осуществлялся поход, имели технические неисправности. Также была превышена пассажировместимость, а детей не обеспечили жилетами подходящего размера.

18 июня 2016 года в результате ухудшения погодных условий два туристических каноэ, следовавших по акватории озера с находящимися на них 24 детьми в сопровождении Валерия Круподерщикова, перевернулись, в результате 14 детей утонули.

При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности на указанные события, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. Таким образом они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни.


Источник →

Опубликовано 19.04.2017 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 19 апреля, в 13:41 За все надо отвечать. Решение правильное! Текст скрыт развернуть
6
Victor Leschenko
Victor Leschenko 19 апреля, в 14:39 За бездействие надо отвечать, а не только деньги получать. Решение очень правильное. А то невинная овечка Текст скрыт развернуть
4
сергей
сергей 19 апреля, в 15:32 Начальник в ответе за действия своих подчиненных! Многие об этом забыли. Текст скрыт развернуть
1
Сергей ЛЕБЕДЕВ
Сергей ЛЕБЕДЕВ 19 апреля, в 16:35 виноата. сиди. Текст скрыт развернуть
3
Ева Мишель
Ева Мишель 19 апреля, в 21:28 За смерть детей-пожизненно тюрьма! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook