Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Поиск по блогу

Мир Тесен

Читать

Verification: 6bd868bb7e5a2889

Мария Захарова в эксклюзивном интервью "КП": Западные дипломаты угрожали мне - русские, вам будет больно!

развернуть

Мария Захарова в эксклюзивном интервью  "КП": Западные дипломаты угрожали мне - русские, вам будет больно!

Оторопь в конце года. Убийство посла России в Турции, очередной теракт в Европе. Злословие по поводу гибели нашего самолета, который летел в Сирию. С журналистами, со знаменитыми музыкантами на борту, с хрустальнейшим человеком Лизой Глинкой, спасавшей детей и людей в страшных ситуациях. И задумка-то была еще до всего этого жуткого: подвести вместе с главным спикером Министерства иностранных дел Марией Захаровой внешнеполитические итоги года. Который все никак не хотел заканчиваться...

Так к чему мы пришли, ведя бесконечные переговоры с Западом об Украине и Сирии? Перестанет ли Европа продлевать антироссийские санкции, с приходом нового президента США? И есть у нас шанс - России и западного мира - не столкнуться в войне, а наоборот, объединиться против терроризма?

ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫЕ ВРУТ

- Так не хочется про политику говорить, - вздохнув, посмотрела на меня Мария Захарова и с грустной улыбкой сказала: - Никогда этого не делаю, но сегодня готова, например, про платья поговорить!

Мария Владимировна хоть и не в платье была, но ее светло-изумрудный костюм казался прекрасным и строгим. Как вся наша внешняя политика.

- Давайте один вопрос про политику, а потом - к платьям? Все-таки год был непростой, - начал я издалека, словно чувствуя, что быстро про политику не получится.

- Високосный, что вы хотите, - оправдала мои опасения Мария Захарова.

- Вы совсем недавно в телеинтервью сказали нечто мистическое. Что впервые в своей жизни увидели борьбу добра со злом…

- Когда читаешь литературу, особенно русскую, классическую, когда занимаешься историей религии - понимаешь: все посвящено одному. Борьба света и тьмы, добра и зла. Но раньше казалось, что это очень далеко, в теории. Но в таких масштабах, как это происходит сейчас - я никогда в жизни не думала, что увижу это воочию.

- Используя эти символы — что чаще побеждало в этом году: добро или зло?

- Полем сражения, к сожалению, является каждый человек. Как мы реагируем на какие-то вещи, как мы сопереживаем. Умение поставить чужую беду хотя бы наравне со своей. Банальные вещи! Но смотрите, какая идет настоящая война против этих понятий. Казалось бы - все очевидно, сопереживание — это добро. А вот нет!

- Как вообще работает эта система, когда вот что-то вроде бы хорошее вдруг превращается в противоположность?

- Это информационно-пропагандистская работа. Агитпроп. Все это обслуживает ту самую войну добра со злом, только на современном уровне. Я изучала подобные технологии, но не подозревала, что вранье может быть не просто в виде анонимной дезинформации. Сегодня ложь - персонифицирована.

- Например, как это преподносится с сирийским городом Алеппо, который освободили на днях от боевиков. Мол, Россия и войска Асада там мирных жителей убивает…

- Алеппо - это же фантастическая картина, которую создают западные СМИ. Они же не замечают то население этого города, которое до освобождения города страдало от боевиков. Показывают только одну сторону. И это на протяжении многих лет. Хотя о тяжелой ситуации в Алеппо мы начали рассказывать еще четыре года назад. Но со стороны Запада тогда было полное нежелание слушать про «какой-то там Алеппо».

- А когда мы вмешались западные дипломаты, по вашим словам, заявляли: русские, вы почувствуете боль за Сирию!

- Это прямая цитата тех самых людей, которых мы всегда считали цивилизованными. Мы последние 25 лет полагали, что они наши учителя в плане построения демократии и привитию нам разных свобод. Но чуть больше года назад мы стали от них напрямую получать угрозы и запугивания. Это во время переговоров происходило!

- Вот так в открытую?

- Хочу чтобы у вас не было никаких иллюзий. Многие из тех, кто на экране стенают, заламывают руки и плачут о судьбах гражданского населения в отдельных частях мира - циничны, холодны и безразличны к чужому горю. Нельзя верить тем людям, которые считают, что гражданское население в одной стране может быть убито ради высоких национальных интересов, а в другой стране эти же люди начинают цитировать международное гуманитарное право. У них нет совести. У них нет чести. Это люди, которые врут. Им никого не жалко. Вот и все.

КАК БОЛГАРИЯ БОЕВИКАМ ПОМОГАЕТ

- И все эти глумливые комментарии по поводу нашего убитого посла в Турции, разбившегося самолета – это одного порядка вещи?

- Мы получили океан соболезнований, искренних слов поддержки. И очень важно, что наконец-то многие из тех, кто не мог выжать из себя и слова, когда нападали на наши посольства в разных странах, сказали то, что они обязаны были говорить каждый раз. Они заявили: подобные методы невозможны. Но я хочу напомнить, что ведь именно эти люди раньше призывали выходить к российским посольствам с акциями. И подобный призыв мог лечь на абсолютно разную почву. Кто-то вышел на акцию в плакатом. А кто-то - с пистолетом. И это те же люди, которые спонсировали сирийских боевиков, называя их умеренными.

- Вы привели удивительный факт: в Сирии найдены склады с боеприпасами, произведенными в Болгарии по еще советским лицензиям. Страна Евросоюза напрямую поставляет оружие боевикам - как это?

- Это вопрос к Евросоюзу, который так озабочен судьбой гражданского населения, который не может не понимать, что оружие, из которого это мирное население убивается боевиками, может быть в том числе из этих партий.

ОШИБКИ ЕВРОПЫ

- Этот год для Европы тоже выдался непростым. Теракты в Брюсселе, Ницце, Берлине. Нет ли у вас ощущения, что в Старом Свете не очень-то учатся на своих ошибках?

- Они не учатся на ошибках, они их совершают. Первая – это деление террористов на хороших и плохих. Деление терактов на «свои» и «чужие». Может быть, когда-то так можно было делать, но не сейчас. Есть, конечно, территории государств, на которых теракты совершаются. Но методы, формы, идеология - они общие, поэтому-то терроризм называется международным. Это наша одна общая угроза. Вот мне кажется, европейцы до сих пор в этом вопросе находятся в глубочайшем заблуждении. Пора понять, что нет сегодня сил у одной страны противостоять такому злу в одиночку . Потому что терроризм стал глобальным, соответственно, и реакция на него должна быть такой же.

Вспомните попытки президента Франции Олланада после атаки на Париж собрать некую коалицию? Он же объездил всех. И что? Ему сказали нет. А Россия говорила тогда – давайте объединимся, это уникальный шанс! Но они же слишком зависимые от вашингтонского «обкома», чтобы с нами быть вместе... Кстати, у слова «обком» за этим годы появилась новая расшифровка - «Обама и компания».

- Но такое отношение не может быть постоянным. В будущем году пророчат победу во Франции пророссийскому президенту, падают рейтинги у немецкого канцлера фрау Меркель...

- А причина этому — еще одна ошибка Европы. Это отказ сил, которые стоят у власти в Европе, от собственной внешней политики, основанной на национальных интересах. В пользу чего? Вообще непонятно. Разве была выгодна Европе дестабилизация ситуации на Украине? Нет! Это вообще позор. В 21 веке на европейском континенте, в стране, которую опекал Европейский союз многие годы, идет гражданская война. С использованием таких методов, от которых отказались цивилизованные страны еще в 20 веке. Я говорю о национализме, ксенофобии. Еще раз повторю - много лет после того, как Украина стала незначимым государством, она была практически в тени Европейского Союза. Это длилось на протяжении десятилетия. Там были европейские и американские советники, эксперты, любые западные спецслужбы чувствовали себя там, как дома. И мы приняли выбор Украины. И вдруг в этой стране начинается гражданское противостояние. Не просто митинги, не просто протесты, а вооруженные действия, когда власть посылает в регионы танки, а еще вчера мирные жители становятся партизанами. Они не отвоевывают ничего, кроме как уважение друг к другу. Вы представляете? То есть, просто чтобы говорить на том языке, на котором они говорили всю жизнь. Просто чтобы праздновать те праздники, которые они праздновали всю жизнь. И это происходит в центре Европы!

- Но Запад считает, что это Россия виновата…

- Да они много в чем нас обвиняют. Что мы танки в Донбасс ввели. Но вот уже три года прошло — никто никаких российских танков там так и не видел.

Тем не менее Евросоюз продолжает отказываться от своих национальных интересов в угоду не понятно чего. Возьмем те же санкции. Все ударило по ним обратно! Или Ближневосточные конфликты, запылавшие после вмешательства в том числе стран ЕС. В ответ получили миграционную
проблему. Хотя наш министр — Сергей Лавров — еще несколько лет назад предупреждал, что так все и будет.

- Так Европа все-таки очнется?

- Я думаю, что, когда речь идет о крупных, с точки зрения политики, экономики, вооружения странах - то у них есть пронациональные кандидаты. Называть их «пророссийскими» неверно. Они, конечно, все идут в русле интересов своей собственной страны. При этом русофобия, которая была в тренде последние несколько лет — проиграла! По одной простой причине. Потому что ее пытались выдать за глобальную мировую проблему. И, возможно, если бы в мире больше не было проблем – нищеты, эпидемий, терроризма – в этих условиях это хоть как-то можно было бы понять с точки зрения логики. А когда люди – взрослые, образованные, умные – видят, какое количество проблем в мире, а им начинают рассказывать о том, что ваша главная проблема называется «Россия» — это вызывает недоумение. Эти умные люди говорят: «Вы уверены, что Россия наша главная проблема? Вы уверены, что не сто тысяч мигрантов в месяц наша главная проблема? Мы ведь раньше свои яблоки России продавал и молоко, и сыр поставляли, а сейчас - нет, бизнес свернулся. Послушайте, может быть, вы перестанете нас дурить?» Вот так начали рассуждать очень многие. Соответственно, стали голосовать так, как они стали голосовать.

- И выбрали Трампа?

- Я думаю, что у Трампа там большой очень набор причин для победы. Но, я думаю, что агрессивная кампания Клинтон, которая была построена в контексте внешней политики исключительно против России - это вызывало у избирателя просто неприятие. Ведь вся эта антироссийская пропаганда абсурд.

РУБРИКА: НОВЫЙ ПОВОРОТ

Трам все исправит?

- В штабе избарнного президента США заявили, что, возможно, он отменит 70% указов Обамы. Что это значит?

- Это большой вопрос к ним. Я думаю, что их ждут очень непростые времена, именно исходя из того, что уходящая команда пытается что-то такое наверстать, что они не успели или не смогли, в совершеннейшей оголтелости. При этом, приходящая команда имеет совершенно диаметрально противоположные взгляды на определенные вещи. Такое впечатление, что старая команда просто пытается отработать по быстрому все обязательства, которые она на себя взяла какое-то время назад: «Давайте, несите сюда все, сколько у нас осталось времени? Месяц, да? Давайте, быстрее, скорее, бегом!» Для чего это все? Вы только вдумайтесь. Когда в Сирии наметился позитивный сдвигов сторону реального урегулирования, Они разрешили поставлять ПЗРК (портативный зенитно-ракетный комплекс. - Ред.) сирийской оппозиции! Вы о чем думаете, «обком»? Вам совсем людей не жалко? Вы же подписались под всеми документами, что конфликт не имеет военного разрешения. Ведь по всем международным обязательствам, оружие можно поставлять только законному правительству, тем более когда речь идёт о вооруженном конфликте. Ведь только Алеппо освободили. Безумие! Вот опять мы приходим к вашему первому вопросу. Это же явное зло. Ну, явное. Мы же это все проходили. Ливия, Йемен. Одна и та же модель.

- С новой администрацией США есть шанс, как это зло остановить?

- У нас просто нет шансов иных, кроме как налаживать взаимодействие. То, что сделал «Обама и компания» - это тупик. Из которого надо выходить. Потому что дальше продвигаться невозможно. Уже все страдают. Ведь мы же когда приезжаем на переговоры, нам все говорят – мы страдаем от того, что у вас с Америкой нет диалога. Но его же нет не по нашей вине! Нам говорят это европейские страны в первую очередь. Потому что именно на европейские страны приходится этот американский гнет. Как только они поднимают голову в отношении России, им сразу командуют: обратно, на место, нельзя! И они нам все говорят – мы не можем больше, но нас заставляют. Поэтому, конечно, надежды очень большие связаны. И потому что нам это не нужно, и миру это не нужно.

- Мария Владимировна, вот мы все-таки увлеклись политикой, не получилось у меня задать вам один вопрос. А можно все-таки спросить — откуда у вас такие красивые платья, когда вы на брифингах выступаете?

В ответ Захарова смотрит на часы и говорит:

- Ох, мы уже не успеваем, у меня начинается мероприятие. Про платье я вам в следующий раз расскажу. Когда с международной политикой, возможно, будет не так напряженно..


Источник →

Опубликовано 29.12.2016 в 19:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Парышев
Виктор Парышев Мария Владимировна,Ваша мудрая разумность не платьями оценивается, пусть Бог земли даст Вам силы, доброй воли и Мира всему народу!!! Текст скрыт развернуть
19
29 декабря 16, в 19:50
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ) Виктор Парышев Согласна с каждым словом. Текст скрыт развернуть
5
29 декабря 16, в 21:47
владимир фендель
владимир фендель Как всегда молодца.слов нет. Текст скрыт развернуть
10
29 декабря 16, в 19:51
Евгений Петрин
Евгений Петрин Умничка!!!! Текст скрыт развернуть
16
29 декабря 16, в 19:54
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 1. "В 21 веке на европейском континенте, в стране, которую опекал Европейский союз многие годы, идет гражданская война. С использованием таких методов, от которых отказались цивилизованные страны еще в 20 веке. Я говорю о национализме, ксенофобии"
Так потому на Украине и стало твориться такое, что её "опекал Европейский союз многие годы". Европейский союз вы пронял рекомендации Бисмарка, причём строго следуя каждой букве этих рекомендаций
2. "А когда люди – взрослые, образованные, умные – видят, какое количество проблем в мире, а им начинают рассказывать о том, что ВАША ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА называется «Россия» — это вызывает недоумение"
Маша, РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ АНГЛОСАКСОВ, ПРИТОМ НЕ ОДНО СТОЛЕТИЕ!
Причина одна — развитие России и усиление её военной мощи, что определяет рост влияния России на мировой арене. Это было и 300 лет назад, и 200 лет назад, и в бытность,когда Россия называлась СССР.
МИСТИЧЕСКИЙ РОСТ АВТОРИТЕТА РОССИИ В МИРЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА КАКИЕ ПОДЛОСТИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА КАК ИЗВНЕ, ТАК И ИЗНУТРИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭПОХИ — ВОТ ПРЕДМЕТ ПАНИЧЕСКОЙ ОБЕСПОКОЕННОСТИ АНГЛОСАКСОВ СТАРОГО И НОВОГО СВЕТА.
Как в таких случаях действовали англосаксы, описано в статье А. Вассермана "ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСЫ ОБРЕЧЕНЫ ЛГАТЬ":
"На протяжении веков Англия для предотвращения захвата её крупными континентальными державами прибегала к одной и той же политике.
Она сталкивала между собой разными интригами крупнейшие государства континента с тем, чтобы они замыкались друг на друга и не думали о вторжении на остров"
Решать свои проблемы чужими руками — характернейшая особенность англосаксов, которая проявляется на протяжении многих веков.
Вот почему странам ЕС и НАТО (и не только им) внушается идея, что главная для них и для всего мира проблема — РОССИЯ. Англосаксам нет никакого дела до проблем других стран, главное— ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ЗАСТАВИТЬ ИХ РЕШАТЬ САМУЮ ГЛАВНУЮ, САМУЮ ЗАВЕТНУЮ ПРОБЛЕМУ АНГЛОСАКСОВ— УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ.
Так что, Маша, в том, что англосаксы всему миру начинают рассказывать о том, что ВАША ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА называется «Россия» — это как раз НЕ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЯ.
Гораздо больше настораживают и вызывают недоумение заявления Д. Трампа о его планах в отношении отношений к России и США, Крыма и НАТО, потому что если Трамп не лжёт, то его политика будет ОТКАЗОМ от многовековой традиционной политики англосаксов.
Д. Трамп — АНГЛОСАКС, и поэтому нет никаких оснований, что он сдержит свои обещания. Россия НЕ ДОЛЖНА выдавать Трампу НИКАКИХ "кредитов доверия" уже хотя бы потому, что эти "кредиты доверия" англосаксы получали от России и во времена СССР, и в начале 1990-х, когда России было обещано не расширять НАТО на Восток.
АНГЛОСАКСЫ ОБРЕЧЕНЫ ЛГАТЬ — истина, которую не в состоянии преодолеть ни один англосакс. Англосаксов НЕЛЬЗЯ воспринимать как нормальных людей!
"Глупы те люди, которые верят лишь словам политиков, а не делам их" (В. И. Ленин)
Текст скрыт развернуть
10
30 декабря 16, в 00:29
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook